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2008 전통주와 전통음식의 만남 행사 안내
  • 작성일Fri Apr 11 09:43:48 KST 2008
  • 조회수7012

2008 전통주와 전통음식의 만남전 세부추진계획


 

1. 행사 개요


□ 행사목적

 ◦ 전통주와 전통음식의 전시·시음·체험 등의 한마당축제를 통해 전통주 및 전통음식 산업 활성화 도모 및 세계화 기반구축

   - 주한 외교사절 등 외국인을 대상으로 우리 전통음식문화에 대한 올바른 이해와 친밀감 제고

   - 내국인을 대상으로 우리 전통술과 전통음식의 우수성 및 다양성 홍보로 소비촉진 기반조성


□ 일    시 : 2008. 5. 2(금) ~ 5. 3(토), 2일간/ 10:00~18:00

□ 장    소 : 남산골 민속한옥마을(중구 필동 충무로역)

□ 주    최 : 농림수산식품부

□ 주    관 : 농수산물유통공사

             (사)한국전통주진흥협회·(사)한국전통주연구소·(사)한국전통음식연구소

□ 후    원 : 서울특별시, 농촌진흥청 

□ 개 막 식 : 2008. 5. 2(금), 14:00/ 남산 민속한옥마을 천우각/ 20인 내외)

 

 

2. 주요 행사내용


□ 전시행사

◦ 숙명여대 개발 주안상 50상 및 전통주 70종 전시

  - 주종별 주안상 6상 및 계절별 테마 주품 주안상 44상

  - 전통주 70종 어울림 전시(전통주 40종, 가양주 30종)

◦ 전통주음식연구소 주안상 50상 및 전통주 70종 전시

  - 시절별 주안상(22상), 8도별미 주안상(18상), 영조 주안상(1상), 조선통신사(1상), 역대대통령 주안상(8상) 등

  - 전통주 70종 어울림 전시(전통주 40종, 가양주 30종)


◦ 명품 전통주 전시관 50종 전시

  - 2007 전통주 품평회 입상주(16종), 명인주(20종) 및 무형문화재주(14종) 등


◦ 술의 과거·현재·미래관

  - 양조원료(20종), 전통누룩 등 발효제(20종), 소주고리 등 양조기구(20종), 제조법 및 현대양조기술서적, 주류활용제품 판넬홍보 등


 ◦ 음식관련 기물 및 식문화 전시


□ 시연행사

 ◦ 전통주 제조시연

  - 탁·약주 제조시연 및 증류식소주 제조시연

 ◦ 향음주례(음주예절)

  - 전통술의 멋과 맛 등 고유한 풍유와 식문화 전파

 ◦ 관례재현

  - 남자 성인식, 술내리는 예법 등


□ 체험행사

 ◦ 전 통 주 : 누룩디디기, 술빚기, 술거르기 등 (2일 300명 체험)

 ◦ 전통음식 : 단오절식, 전통주칵테일, 해장떡 및 해장차 만들기(2일 외국인 등 200명 체험)


□ 시음·시식행사

 ◦ 전 통 주 : 110종(가양주 60종, 전통주 50종)

 ◦ 전통음식 : 10종(단오절식, 해장떡, 해장차, 보리떡국 등)


□ 기타 우수 전통주 홍보관 운영

 

 

3. 체험 프로그램 운영


□ 시연 프로그램


 ◦ 전 통 주(2일 상시시연)

구   분

시 간

내    용

탁·약주 제조시연

10:00~18:00

밀누룩을 이용한 가양주 제조

누룽지를 이용 탁·약주 제조

만들어보고 싶은 우리집 술(쌀머루주,쌀오미자주)

증류식소주 제조시연

10:00~18:00

잔반을 이용한 전통소주 내리기

쌀과 과일을 이용한 퓨전소주 내리기(매실소주)

향음주례

10:00~12:00

음주예절, 자신수양, 고유한풍류와 식문화전파


 ◦ 전통음식(2일 상시시연)

구   분

시 간

내    용

관례 재현

14:00~16:00

관례(남자 성인식) 재현


□ 체험 프로그램

 ◦ 전통주·전통음식 공동

시  간

첫째날

둘째날

행  사

구 분

행  사

구 분

10:00 ~ 11:00

단오절식 만들기

전통음식

누룩 디디기

전통주

11:00 ~ 12:00

누룩 디디기

전통주

해장떡 만들기

전통음식

13:00 ~ 14:00

해장떡 만들기

전통음식

술 빚기

전통주

14:00 ~ 15:00

술 빚기

전통주

단오절식 만들기

전통음식

15:00 ~ 16:00

해장차 만들기

전통음식

술 거르기

전통주

16:00 ~ 17:00

술 거르기

전통주

해장차 만들기

전통음식

17:00 ~ 18:00

전통주칵테일 만들기

전통음식

전통주칵테일 만들기

전통음식


□ 시음·시식 프로그램

 ◦ 전 통 주 : 2일간 상시 시음(10:00~18:00)


 ◦ 전통음식 : 2일간 시간대별 시식(전통주 시음 1, 2, 3관 옆)

시    간

제 공  음 식

첫째날

둘째날

10:00 ~ 11:00

단오절식

해장떡

13:00 ~ 14:00

해장떡

단오절식

15:00 ~ 16:00

해장차 

해장차

16:00 ~ 17:00

보리떡국

보리떡국

17:00 ~ 18:00

전통주 칵테일

전통주 칵테일


□ 부대행사

 ◦ 문화행사(행사첫날 개막식 전후)

시  간

행 사  내 용

행 사  장 소

13:20 ~ 13:40(개막식전)

농악(사물놀이)

개막식장 주변

14:00 ~ 14:10(개막식시)

부채춤 공연

개막식무대(천우각)

14:40 ~ 14:50(다과회시)


첨부파일
  • 행사장 구성도3.hwp
작성자

산지유통팀 안만물 ()