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Principal 국내 식품산업의 혁신성장을 지원합니다.
식품산업은 국민의 먹거리를 제공하는 동시에 우리 농산물의 최대 소비처로서 중요한 의미를 지닙니다. 국내 식품제조·외식업 시장규모는 299조원(‘21)으로 농림업 생산액 61조원의 약 5배에 달하는 거대산업으로 성장하였습니다. 최근 업계에는 식품기업들의 해외투자 확대, 푸드테크 분야 스타트업 진출 가속화, 온라인 유통 성장 강화 추세 등 빠른 변화를 보이고 있습니다. aT는 식품을 미래 성장산업으로 육성하여 식품산업의 활력을 높이는 중추적인 역할을 할 것입니다.
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Our Approach 식품산업 육성
aT는 2009년부터 규제 중심이었던 식품산업을 육성 대상 산업으로 새롭게 정의하고 다각도의 식품산업 지원 노력을 해왔습니다. 농업과 식품산업 연계를 통한 국산 농산물 소비 확대에 더욱 힘쓰는 한편, 급변하는 소비환경에 대응하기 위해 식품기업의 경영개선 및 전통식품 소비진작을 적극적으로 추진하겠습니다. 또한 식품외식산업 정보제공, 인력양성 등 기업성장을 위한 인프라 조성에 매진하겠습니다.
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>식품외식산업 통계정보 제공
식품‧외식산업 통계·정보를 수집·가공·분석하여 정책 수립을 위한 기초자료로 활용하고, 식품기업 등에 제공해 경영계획 수립을 지원하고 있습니다. * FIS 식품산업통계정보 / The외식 홈페이지 ⇒ www.atfis.or.kr
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>식품외식산업 인력양성
양질의 식품외식산업 일자리 창출 및 현장실무 능력배양, 교육훈련 제공 등을 통해 전문인력을 양성하여 식품외식산업 경쟁력을 높이고 있습니다
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>식품기업 국산원료 구매지원
중소 식품제조‧식자재 업체와 국산 농축산물 공급업체와의 신용거래를 위한 구매이행 보증보험료를 지원하여 국산 원료 구매력 및 경영안정을 높이고 있습니다.
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>외식업 해외진출 촉진 및 외식창업 인큐베이팅
국내 외식 프랜차이즈 산업의 해외진출 지원을 통해 글로벌 기업으로 성장을 지원하고, 청년 창업자를 대상으로 창업 전 외식업 경영 교육과 매장 운영 실습 기회를 제공하여 준비된 창업을 유도하고 있습니다.
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>전통식품산업 육성
대한민국식품명인을 육성하여 전통식품 전승체계를 구축하고 김치·전통주‧장류 등 소비 활성화 및 경쟁력을 강화하기 위해 노력하고 있습니다.
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>식품 품질·위생역량 제고
국산 원료를 사용하는 중소식품기업의 수요와 여건에 기반한 맞춤형 컨설팅을 제공하여 식품 위생안전 및 품질개선을 도모하고 있습니다.
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>농공상융합형 중소기업 육성
농업과 식품산업간 연계성이 높은 농공상융합형중소기업의 다양한 유통판로 확대 및 활성화 지원으로 기업경쟁력 제고를 위해 노력하고 있습니다.
업무담당자
담당부서 : 식품기획정보부 /
담당자 : 정소희 /
문의전화 : 061-931-0711