2008 전통주와 전통음식의 만남전 세부추진계획 |
1. 행사 개요 |
□ 행사목적
◦ 전통주와 전통음식의 전시·시음·체험 등의 한마당축제를 통해 전통주 및 전통음식 산업 활성화 도모 및 세계화 기반구축
- 주한 외교사절 등 외국인을 대상으로 우리 전통음식문화에 대한 올바른 이해와 친밀감 제고
- 내국인을 대상으로 우리 전통술과 전통음식의 우수성 및 다양성 홍보로 소비촉진 기반조성
□ 일 시 : 2008. 5. 2(금) ~ 5. 3(토), 2일간/ 10:00~18:00
□ 장 소 : 남산골 민속한옥마을(중구 필동 충무로역)
□ 주 최 : 농림수산식품부
□ 주 관 : 농수산물유통공사
(사)한국전통주진흥협회·(사)한국전통주연구소·(사)한국전통음식연구소
□ 후 원 : 서울특별시, 농촌진흥청
□ 개 막 식 : 2008. 5. 2(금), 14:00/ 남산 민속한옥마을 천우각/ 20인 내외)
2. 주요 행사내용 |
□ 전시행사
◦ 숙명여대 개발 주안상 50상 및 전통주 70종 전시
- 주종별 주안상 6상 및 계절별 테마 주품 주안상 44상
- 전통주 70종 어울림 전시(전통주 40종, 가양주 30종)
◦ 전통주음식연구소 주안상 50상 및 전통주 70종 전시
- 시절별 주안상(22상), 8도별미 주안상(18상), 영조 주안상(1상), 조선통신사(1상), 역대대통령 주안상(8상) 등
- 전통주 70종 어울림 전시(전통주 40종, 가양주 30종)
◦ 명품 전통주 전시관 50종 전시
- 2007 전통주 품평회 입상주(16종), 명인주(20종) 및 무형문화재주(14종) 등
◦ 술의 과거·현재·미래관
- 양조원료(20종), 전통누룩 등 발효제(20종), 소주고리 등 양조기구(20종), 제조법 및 현대양조기술서적, 주류활용제품 판넬홍보 등
◦ 음식관련 기물 및 식문화 전시
□ 시연행사
◦ 전통주 제조시연
- 탁·약주 제조시연 및 증류식소주 제조시연
◦ 향음주례(음주예절)
- 전통술의 멋과 맛 등 고유한 풍유와 식문화 전파
◦ 관례재현
- 남자 성인식, 술내리는 예법 등
□ 체험행사
◦ 전 통 주 : 누룩디디기, 술빚기, 술거르기 등 (2일 300명 체험)
◦ 전통음식 : 단오절식, 전통주칵테일, 해장떡 및 해장차 만들기(2일 외국인 등 200명 체험)
□ 시음·시식행사
◦ 전 통 주 : 110종(가양주 60종, 전통주 50종)
◦ 전통음식 : 10종(단오절식, 해장떡, 해장차, 보리떡국 등)
□ 기타 우수 전통주 홍보관 운영
3. 체험 프로그램 운영 |
□ 시연 프로그램
◦ 전 통 주(2일 상시시연)
구 분 |
시 간 |
내 용 |
탁·약주 제조시연 |
10:00~18:00 |
밀누룩을 이용한 가양주 제조 누룽지를 이용 탁·약주 제조 만들어보고 싶은 우리집 술(쌀머루주,쌀오미자주) |
증류식소주 제조시연 |
10:00~18:00 |
잔반을 이용한 전통소주 내리기 쌀과 과일을 이용한 퓨전소주 내리기(매실소주) |
향음주례 |
10:00~12:00 |
음주예절, 자신수양, 고유한풍류와 식문화전파 |
◦ 전통음식(2일 상시시연)
구 분 |
시 간 |
내 용 |
관례 재현 |
14:00~16:00 |
관례(남자 성인식) 재현 |
□ 체험 프로그램
◦ 전통주·전통음식 공동
시 간 |
첫째날 |
둘째날 |
||
행 사 |
구 분 |
행 사 |
구 분 |
|
10:00 ~ 11:00 |
단오절식 만들기 |
전통음식 |
누룩 디디기 |
전통주 |
11:00 ~ 12:00 |
누룩 디디기 |
전통주 |
해장떡 만들기 |
전통음식 |
13:00 ~ 14:00 |
해장떡 만들기 |
전통음식 |
술 빚기 |
전통주 |
14:00 ~ 15:00 |
술 빚기 |
전통주 |
단오절식 만들기 |
전통음식 |
15:00 ~ 16:00 |
해장차 만들기 |
전통음식 |
술 거르기 |
전통주 |
16:00 ~ 17:00 |
술 거르기 |
전통주 |
해장차 만들기 |
전통음식 |
17:00 ~ 18:00 |
전통주칵테일 만들기 |
전통음식 |
전통주칵테일 만들기 |
전통음식 |
□ 시음·시식 프로그램
◦ 전 통 주 : 2일간 상시 시음(10:00~18:00)
◦ 전통음식 : 2일간 시간대별 시식(전통주 시음 1, 2, 3관 옆)
시 간 |
제 공 음 식 |
|
첫째날 |
둘째날 |
|
10:00 ~ 11:00 |
단오절식 |
해장떡 |
13:00 ~ 14:00 |
해장떡 |
단오절식 |
15:00 ~ 16:00 |
해장차 |
해장차 |
16:00 ~ 17:00 |
보리떡국 |
보리떡국 |
17:00 ~ 18:00 |
전통주 칵테일 |
전통주 칵테일 |
□ 부대행사
◦ 문화행사(행사첫날 개막식 전후)
시 간 |
행 사 내 용 |
행 사 장 소 |
13:20 ~ 13:40(개막식전) |
농악(사물놀이) |
개막식장 주변 |
14:00 ~ 14:10(개막식시) |
부채춤 공연 |
개막식무대(천우각) |
14:40 ~ 14:50(다과회시) |
산지유통팀 안만물 ()