2007 전통주 품평회 참가안내
국내산 농산물을 이용한 전통주로서 세계화가 가능하고 맛·향·색깔 등이 우수한 전통주를 발굴, 세계화·명품화하기 위하여 다음과 같이 전통주 품평회를 개최하오니 많은 참여 바랍니다
□ 행사기관
◦ 주 최 : 농 림 부
◦ 주 관 : aT(농수산물유통공사) · 농촌진흥청
□ 선발부문 : ① 탁주 ② 청주·약주 ③ 과실주 ④ 증류식소주 ⑤ 기타전통주
□ 선발절차 및 일정
◦ 예비심사 : 각 도지사 주관 / 10. 12일 이내 본심사 추천완료
- 출품대상 : 주원료의 국산사용 및 주세법에 따라 제조허가를 받고, 본심사 기준 최소 3개월 전부터 시판하고 있는 선발부문별 해당제품
- 출품방법 : 가공공장 주사무소 소재지 시·도(농정국, 농림수산국)에 출품신청
· 하나의 업체가 2 이상의 심사부문에이 출품은 허용되나 동일제품을 2개시·도에 출품은 미허용
※ 각 시·도별로 예비심사일자가 상이하므로 자세한 내용을 농산물 가공공장 주사무소 소재지 당해 시·도에 문의 후 출품
◦ 본 심 사 : ';07. 10. 24, 충주 세계술문화박물관(리쿼리움)
- 국내·외 식품전문가, 소믈리에 등 심사(60명)
◦ 시 상 식 : ';07. 10. 31(서울국제식품전시회 개막식시 파워브랜드대전 시상식과 연계 시상)
□ 선발점수 : 대상 1점, 각 부문별 우수 전통주 3점씩 총 16점
◦ 시·도 예비심사 : 심사부문별 3점씩 총15점을 선발하여 본심사에 추천
◦ 최종선정 : 대상 1점, 심사부문별 3점씩 총16점 선발
- 본상(16점) : 대상 1점, 금상 5점, 은상 5점, 동상 5점
- 인기상(2점) : 외국인 및 소믈리에가 선정한 전통주 각 1점
□ 문 의 처
◦ 농림부 식품산업과(02-500-1849~50), 각 시·도(농정국, 농림수산국), 농수산물유통공사
식품산업팀(6300-1305, 6300-1302), 농진청 농촌자원개발연구소(031-299-0580~2)
◦ 기타 자세한 내용은 농림부, 각 시·도, 농수산물유통공사, 농진청 인터넷 홈페이지에 게재안내
- 인터넷주소 : 농림부(www.maf.go.kr), 농수산물유통공사(www.at.or.kr),
농진청(www.rda.go.kr)
2007. 8. .
농림부 · 농수산물유통공사 · 농촌진흥청
산지유통팀 안만물 ()