| 총계 | 강의 | 참여식 교육 | 기타 | |||||
| 정책 | 전문 | 교양 | 소계 | 사례 | 토의 | 소계 | 행정 | |
| 17 | 2 | 8 | - | 10 | 3 | 2 | 5 | 2 | 
| 구분 | 교과목 및 세부내용 | 시간 | 담당강사 | 
| 정책 | ◦임산물 수출지원 정책 안내 | 2 | 산림청 | 
| 전문 | ◦ 주요 수입국 식물검역제도 및 절차 - 수입국(일본, 미국 등) 검역제도, 위반사례 등 | 1.5 | 농림수산검역검사본부 | 
| ◦ 임산물 주요 수출국 관세제도 (FTA관련) - 미국, EU, 중국 등 FTA관련 특혜관세 등 - 원산지 관리 - 임산물 FTA활용 수출전략 등 | 2 | 관련전문가 | |
| ◦ 무역기초실무 및 사례 - 수출절차 및 메카니즘, 인코텀즈 (거래, 무역조건), 수출계약서 작성, 수출통관 및 무역실무사례 | 4.5 | 관련전문가 | |
| 사례 | ◦ 해외선진유통조직 혁신사례 - 제스프리, 델몬트, 그리너리 등 (동영상을 활용한 선진국 사례) | 3 | 수출업체 대표 또는 관련전문가 | 
| 토의 | ◦ 분임토의 및 대화와 토의 - 생산자 조직화, 수출물량 안정적 확보방안 등 전략 | 2 | 위탁기관 | 
| 행정 기타 | ◦접수・등록 안내 등 | 2 | 위탁기관 | 
| 총 교육시간 | 17 | - | |
| 구분 | 7. 25(수) | 7. 26(목) | 7. 27(금) | |||
| 시간 | 과 목 | 강 사 | 과 목 | 강 사 | 과 목 | 강 사 | 
| 07:30 08:30 | 환영합니다. 어서오십시오! | 아 침 식 사(07:30~08:30) | 아 침 식 사(07:30~08:30) | |||
| 08:30 09:00 | 무역기초 실무 및 사례 - 수출 및 통관절차 - 인코텀즈(거래, 무역조건) - 수출계약서 작성 등 | 오시학 대표 | 교 육 준 비 | |||
| 09:00 10:00 | 분임 토의 -생산자 조직화, 수출물량의 안정적 확보방안 등 전략논의 | 위탁기관 | ||||
| 10:00 11:00 | ||||||
| 11:00 12:00 | 입소 및 방배정 (11:30~12:00) | 설 문 조 사 | ||||
| 12:00 13:00 | 점 심 식사 | 점 심 식 사 | 점 심 식 사 | |||
| 13:30 14:30 | 인 사 말(산림청) | 교 육 계 속 | 수고하셨습니다. 안녕히 가십시오! | |||
| 임산물 수출지원 정책 안내 | 산림청 | |||||
| 14:30 15:30 | 해외선진유통조직 혁신사례 | 오시학 대표 | ||||
| 16:00 17:00 | 주요 수출국 식품검역제도 및 절차 -수입국(일본, 미국 등) 검역제도, 위반사례 등 | 농림수산검역검사본부 | ||||
| 임산물 주유 수출국 관세제도 | 곽재열 관세사 | |||||
| 17:00 18:00 | ||||||
| 18:00 20:30 | 저 녁 식 사(회식포함) (18:00~20:00) | |||||
| 저 녁 식 사 (18:30~20:30) | ||||||
 
			
			총무시설팀 전유현 (061-931-1042)