- aT ";9월부터 드렉셀대에 정규과목으로"; -
□ 미국 동부 명문 드렉셀대학교에 한식강좌가 정규과목으로 개설된다.
□ aT(농수산물유통공사, 사장 윤장배)와 농림수산식품부는 작년부터 한식세계화를 위해 세계 유명 요리학교들과 접촉한 결과, 미국 드렉셀대학교(Drexel University)에 ';한식의 이해와 한식조리 이론강좌(Intro to Korean cuisine)'; 및 ';한식실습강좌(Korean Cuisine)';를 개설하게 됐다고 밝혔다.
□ 한식강좌는 9월 20일부터 12월 4일까지 10주간 4학점 과정으로 드렉셀대 호텔경영조리예술과학과(Hospitality Management, Culinary Arts, and Food Science)에 개설된다. 해당 학과 학생들은 장차 호텔이나 외식기업 조리사로 활동하게 될 예정이어서 한식에 대한 현지 이해도를 증진시키는 데 큰 도움이 될 것으로 기대된다. 드렉셀대는 이번 학기를 시작으로 한식강좌를 지속 정규과목으로 운영할 계획이다.
□ 강좌 운영에 앞서 교수들에게 한식을 제대로 알리기 위한 프로그램도 운영됐다. aT와 농식품부는 8월에 국내 강사진을 현지에 파견, 드렉셀대 교수진을 대상으로 ';한식강좌 담당교수 양성프로그램';을 운영한 바 있다. 교육에 참가했던 한식강좌 담당 교수들(이론강의 Jeehyun Lee, 실습 Adrienne Hall)은 ";최근 한식의 위상이 많이 높아진 만큼 이번에 배운 내용을 토대로 학생들을 열심히 가르치겠다";고 말했다.
□ aT 관계자는 ";한식을 세계인의 식탁에 올리기 위해서는 현지 조리사에게 한식 조리법을 가르치는 것이 중요하다";면서 ";올해 5월에 강좌를 시작한 일본 핫토리학원을 비롯해 미국 드렉셀대, CIA 등 세계 유명요리학교에 한식강좌를 확대해나갈 계획";이라고 밝혔다.
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