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“설 성수품 정보 aT에서 확인하세요”
  • 작성일Mon Jan 18 13:07:47 KST 2010
  • 조회수2600

 - aT, 설 차례음식의 의미 및 구매적기 등 안내 - 

□ 설이 한달여 앞으로 다가온 가운데 aT(농수산물유통공사, 사장 윤장배)가 설 차례음식의 의미와 절차, 구매적기, 성수품 가격정보 등 다양한 테마정보를 시리즈로 제공한다.

□ aT는 소비자들의 구매결정을 체계적으로 지원하기 위해 한달 동안 명절 성수품 가격을 수집·분석한 모니터링 자료를 발표하기로 했다. 설 한달 전을 시작으로 3주전, 2주전, 1주전, 4일전까지 총5회에 걸쳐 정보를 제공하고, 대보름도 3일전에 관련 정보를 제공할 계획이다.

□ aT의 테마정보 제공 세부일정은 ▲1월18일: 설 차례상 구성음식과 의미 ▲1월25일: 설 성수품 가격동향 및 전년 대비 가격비교 ▲2월1일: 설 성수품 가격동향 및 구매적기 ▲2월8일: 설 차례상 비용(구입경로별 가격비교) ▲2월9일: 2010년 설 성수품 가격추이 분석 및 날씬 조리법 ▲2월25일: 대보름 성수품 가격동향 및 음식구성 및 유래 등이다.

□ aT 관계자는 ";올해는 엽채류·축산물·과일류가 전년보다 가격이 높게 형성되고 있어 지난해 상차림비용 22만2천원(대형유통업체 기준)을 초과 할 것으로 전망된다";면서 ";25일 2차 모니터링 자료를 통해 올해와 지난해의 주요 성수품 가격을 비교해볼 예정";이라고 밝혔다.

□ 한편, 가격정보와 함께 (사)한국전통음식연구소(소장 윤숙자)의 자문을 바탕으로 재구성한 차례상 음식의 의미와 구성, 남는 차례음식을 활용한 조리법 등 테마정보도 매회 선보인다. 관련 테마정보는 aT 농수산물유통정보 홈페이지(www.kamis.co.kr)에서도 확인할 수 있다.

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관 **

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