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제 5회 서울푸드 앤 테이블웨어박람회 aT센터서 열려
  • 작성일Tue May 20 09:26:35 KST 2008
  • 조회수3525

 

  ◦  농수산물유통공사 aT센터는 (사)세계음식문화연구원과 공동으로「제 5회 서울푸드 앤 테이블웨어박람회」를 오는 5월 23일(금)부터 25(일)까지 3일간 서울 양재동 aT센터에서 개최한다.


 - 올해로 5회째를 맞는「서울푸드 앤 테이블웨어박람회」의 본 행사로는 테이블세팅공모전, 식품․테이블웨어전시관, 세계음식문화체험관 등으로 구성되어 전통음식과 세계음식 교류의 기회를 제공하고, 최근 각광받고 있는 분야인 푸드코디 및 테이블세팅에 대한 흥미를 고취하여 한식문화의 발전과 세계화를 선도하는데 목적이 있다.


◦  테이블세팅 공모전은 음식종합연출 공모전으로 응모자는 주어진 공간에 음식과 테이블웨어(식기), 내부 인테리어를 종합적으로 디자인, 창의적으로 연출하여 전시하게 되며 수준높은 작품과 아름다운 볼거리가 관람객의 눈을 사로잡을 것으로 기대된다.


 - 식품관에서는 최근 일반인들에게 인기를 끌고 있는 와인 및 커피 전시․시음 등 다양한 음식전시가 이뤄지며, 퓨전음식코너에서는 전통간식 ';달고나';를 웰빙시대에 맞게 응용한 ';유기농 달고나';도 선보인다.

 - 부대행사로는 향토, 팔도발효요리, 쌀떡요리공모전이 개최되며, 특별전시관에서는 한복․한지, 사찰음식, 세계음식문화전시가, 이벤트관에서는 전문가들이 즉석에서 펼치는 카빙콘테스트(수박등을 소재로 하는 조각), 최근 유망직종으로 급부상하고 있는 바리스타의 라떼아트 시연과 경연대회 등이 개최돼 일반인의 흥미를 끌 것으로 기대된다.

 - 공모전 시상식에서는 농림수산식품부장관상, 문화체육관광부장관상 등이 수여되며, 입상자에게는 관련자격증 취득시험 필기 또는 실기면제 등의 혜택이 주어져  푸드코디네이터 지망생들에게 큰 인기를 끌 것으로 예상된다.


◦  최근 중국 산동성에서「한중 식문화교류전」(4월 18~24일/중국사회과학 연합회 공동주최) 성공리에 개최한 바 있는 (사)세계음식문화연구원의 양향자 이사장은 ";한국음식의 맛과 우수성은 이미 세계에서 널리 인정을 받고 있음을 중국행사를 통해 확인했다.  푸드 뿐 아니라 음식의 디자인과 테이블세팅 등 연출의 중요성을 강조하는 이번 박람회를 계기로 우리 식문화가 한차원 업그레이드되는 기회가 될 것";이라고 포부를 밝혔다.


◦  박람회 관람을 원하는 관람객은 홈페이지(www.foodin.or.kr)를 통해 사전등록하면 입장료 무료 혜택을 받을 수 있으며(1인 2,000원), 양재역 7번출구에서 무료셔틀버스가 운행되어 이용시 편리하게 관람을 즐길 수 있다.

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관 **

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