주메뉴 바로가기 본문 바로가기

소셜네트워크 바로가기

로그인 및 영문버전

list

상단메뉴

홍보센터
한국전통음식 유럽최고 요리학교에 정기 강연
  • 작성일Fri Oct 20 14:35:40 KST 2006
  • 조회수8196

 

o aT(농수산물유통공사 : 사장 정귀래)는 한국식문화홍보 세계화 및 우리농식품의 유럽지역 수출시장 개척을 위하여 유럽최고의 요리학교 르 꼬르동블루와 공동으로 2006년 10월 20일 프랑스 파리 르 꼬르동 블르 본교에서 한국최고의 전통음식 전문가 한국전통음식연구소 윤숙자 소장을 초청하여 한국전통음식 정기 강연를 개최한다.


 o 이번 정기강연은 aT와 르 꼬르동블루가 2005년 3월 공동 개발한 김치요리 20가지를  김치요리책(Korean Kimchi & Le Cordon Bleu) 발간하고 영국, 프랑스, 일본, 멕시코 등에 개발김치요리 및 책을 선보여 좋은 반응을 보여 김치세계화 및 홍보에 체계화를 한데이어 한국전통음식을 요리의 나라 프랑스의 세계적인 요리학교에 정기적으로 강의를 하기로 합의하여 향후 한국음식의 세계화에 새로운 이정표를 제시하는 계기로 꼽히고 있다.  


 o 특히 금번 1회 정기 강연은 한국최고의 전통음식연구가인 ";사단법인 한국전통음식연구소 윤숙자 소장의 첫 번째 강의로 ";한국의 맛과 멋";, ";세계인이 좋아하는 한국 전통음식 소개";, ";한국전통음식만들기";, ";한국 전통음식전시 및 시음식시";순으로 진행할 예정이며 해물신선로등 궁중음식만들기, 통배추담그기 등 직접체험과 궁중음식인 신선로, 골반동, 보만두, 화양적, 대하구이, 통배추김치, 해물보쌈김치, 오색김치와 꼬갈떡, 꽃바람떡, 매화떡, 유자화채 등을 전시 및 시음을 통하여 유럽인들에게 한국전통음식의 맛과 멋을 보여줄 예정이다


o 또한 aT는 10월 22일부터 26일까지 프랑스 파리에서 개최되는 ";2006 파식품박람회(SIAL 2006)";최근 세계 5대 건강식품으로 선정되어 전 세계의 주목을 받고 있는 우리김치의 홍보를 위하여 김치특별홍보관을 마련하여 다채로운 우리김치 및 김치요리의 전시 및 시연행사를 펼침으로써 우리김치의 과학성 및 우수성을 적극 홍보할 예정이다.


 o aT는 르 꼬르동블루와 공동으로 한국전통음식 정기 강연실시와 파리식품박람회에서의 대 바이어 수출상담 활동 등 체계적이고 다양한 현지시장 마케팅으로 한국식품의 대 프랑스 및 유럽시장 진출이 더욱 가속화 될 것으로 기대를 모으고 있다.

첨부파일
  • 요리강연.hwp
작성자

뉴 ****

OPEN 출처표시 공공누리 공공저작물 자유이용허락 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

업무담당자 담당부서 : 홍보실 / 문의전화 : 061-931-0121