베트남에 빤쭝투가 있다면, 한국엔 송편이 있었네!
□ 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)는 11일 오후 2시 서울 양재동 aT센터에서 다문화가족 및 사회복지시설과 함께하는 “제4회 사랑빚기 희망담기” 행사를 개최했다.
□ 이번 행사는 결혼이주여성 및 자녀 등 다문화가족의 추석명절 전통음식 만들기 체험을 통하여 한국 문화에 대한 이해를 돕고, 소외된 이웃에게 나눔을 실천하기 위하여 추진됐다. 다문화가족, 사회복지시설 관계자와 aT임직원 등 총 210여명이 참가했으며, 김치 3,500kg와 송편 500kg을 직접 만들어 사회복지시설 20개소에 전달했다.
□ 특히, 대한민국 김치 명인 1호인 김순자 ㈜한성식품 대표와 떡 전문 사회적기업인 ㈜떡찌니의 석지혜 대표가 행사에 참가해 다문화가정 이주여성과 자녀들에게 김치와 송편 등 한국 전통음식에 대한 소개와 맛있게 만드는 비법을 전수해 눈길을 끌었다.
□ 행사에 참여한 한 베트남 출신 이주여성은 “베트남의 추석인 쭝투(Trung Thu)에는 빵 속에 계란이나 돼지고기를 넣은 빤쭝투(Banh Trung Thu)를 먹는다”며 “아이와 함께 한국의 추석음식인 송편을 빚는 것이 굉장히 즐거웠으며, 송편과 비교하여 엄마 나라인 베트남의 고유 음식도 이야기 해주는 좋은 기회가 되었다”고 소감을 밝혔다.
□ 김재수 aT사장은 “추석물가 급등으로 서민들은 물론 소외계층 이웃들의 어려움이 많을 것”이라면서, “국내산 농산물로 만든 양질의 김치와 송편으로 어려운 이웃들이 풍성한 추석을 맞이하기를 바란다”고 밝혔다.
홍보실 고정태
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