‛10년 식품컨설팅(현장코칭) 지원업체 모집 공고
『2010년 농식품부․농수산물유통공사 식품컨설팅(현장코칭)지원 사업』의 지원업체를 아래와 같이 모집하오니, 식품제조․가공업체의 많은 참여 바랍니다.
1. 개요
□ 모집대상 : 식품제조․가공업체(중소기업 우선지원)
□ 사업규모(사업기간) : 200개소(2010년 12월까지)
□ 지원내용
◦ 식품제조․가공업체의 식품경영 및 기술분야의 현장 애로사항에 대해 aT 및 분야별 전문지도위원에 의한 진단 및 지도
□ 지원규모 : 100만원수준 지도
◦ 자부담금 : 상시종업원수 10인이하 업체 10만원, 11인 이상 20만원
□ 지도방법 : aT․식품경영 및 기술 지도위원 4회 방문지도
□ 진행절차
① 공고 → ② 지원업체 신청 → ③ 애로사항 진단 → ⑤ 업체 자부담금 납입 → ⑥ 현장지도(aT․전문 지도위원) → ⑦ 만족도 조사, 정책사업 안내
2. 신청방법
□ 접수기간 : 연중 수시
□ 접수방법 : Fax(02-6300-1609) 또는 우편접수
◦ 접수처 : aT농수산물유통공사 식품산업처 식품육성팀 현장코칭 담당자
◦ 제출서류 : 지원 신청서 및 구비서류
- 구비서류 : 사업자등록증, 영업신고증, 4대 보험 가입자명부(4대 보험 중 택 1)
□ 문 의 처 : 02-6300-1308, 6300-1317, 6300-1319
3. 현장코칭 분야
구 분 |
세부 분야 |
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경영 분야 |
경영전략 |
경영전략, 품질경영/환경경영/식품안전경영체제 수립 등 |
마케팅/수출 |
마케팅, 시장조사, 수출 정보, 관세 정보 등 |
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재무 |
재무분석, 세무/회계 관리 등 |
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생산성 향상 |
생산관리, 원가관리 등 |
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지적재산권 |
특허 출원 및 등록, 기술 보호 자문, 지재권 관리 등 |
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인사 |
인사, 노무, 조직관리, 교육훈련 등 |
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기술 분야 |
제품개발 |
신제품 개발 Process (From 시장조사 to 제품생산) |
공장신설, 증축 |
공장건설 Concept 및 제조공정 설계 검토 등 |
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품질관리 |
식품검사(이화학, 미생물 등), claim, 공정관리 등 |
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위생관리 |
개인위생 등 식품 안전관리, 기본위생, HACCP 관련 등 |
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법규준수 |
의무사항, 표시사항의 개선, 식품첨가물 사용규정, 신고(유통기한 설정 신고) 등 |
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가공기술 |
◦ 가공 기술의 검토 및 진단, 개선방안 상담 및 지도 - 전처리기술, 건조기술, 추출․농축기술, 분쇄기술, 살균기술, 여과기술, 유통기한 연장기술, 식품첨가물 활용방법, 레토르트, 냉장 및 냉동, 저장기술 등 |
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공정개선 |
◦ 제조공정의 검토 및 진단, 개선방안 상담 및 지도 - 생산능력 제약 요소, 기계장비의 효율성 평가, 생산 설비의 효율적 배치, 공정흐름도, 공정 자동화 방안 등 |
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