2010년도 한식 전문 인력 양성 교육기관 모집
한식세계화를 위한 전문 인력 양성 교육 과정을 개설 운영할 교육기관을 모집합니다.
1. 모집개요
공모과정 |
모집 기관 |
교육대상 |
기관별 교육인원 |
교육시간 |
비 고 |
한식 스타쉐프 양성교육 |
4개 |
조리 전공자 또는 외식경력 3년 이상 |
25내외 |
6개월 이내 (이론 실습 200시간, 현장실습 100시간이상) |
|
향토음식 전문가 과정 |
9개 |
조리 전공자 또는 외식업 경험자를 우선 선발 |
20내외 |
5개월 이내 (이론․실습 120시간, 현장실습 100시간 이상) |
* 지역별 선정 |
※ 향토음식 전문가 양성교육기관 선정지역 및 선정기관 수
소재 지역 |
선정기관수 |
서울․경기도․인천 |
1개소 |
강원도 |
1개소 |
충청북도 |
1개소 |
충청남도․대전광역시 |
1개소 |
전라북도 |
1개소 |
전라남도․광주광역시 |
1개소 |
경상북도․대구광역시 |
1개소 |
부산․울산광역시․경상남도 |
1개소 |
제주도 |
1개소 |
- 소재지별 1개 기관 선정을 원칙으로 하되, 적격자 선정이 어려운 지역 발생 시 복수의 기관이 응 모한 지역에서 추가선정
2. 신청자격 및 신청방법
가. 신청자격 : 국내에 조리 관련 과정을 개설․운영하고 있는 교육기관
◦ 「고등교육법」에 의한 학교 중 식품 조리 관련 교육과정을 개설․ 운영하고 있는 2년제 또는 4년제 고등교육기관
◦ 「평생교육법」제2조의 규정에 의한 평생교육기관 중 식품조리 교육과정을 개설․운영하고 있는 기관
나. 제출서류 : 교육 계획서 등
※ aT 농수산물유통공사 홈페이지 및 식품포털(www.foodinkorea.co.kr)에서 다운로드하여 작성
다. 제출서류 접수기간 및 접수처
◦ 접수기간 : ';10. 5. 6(목) ~ ';10. 5. 10(월) 16:00
◦ 접 수 처 : (137-787) 서울특별시 서초구 양재동 232 aT센터 농수산물유통공사 한식세계화팀
◦ 접수방법 : 접수마감기한까지 한식세계화팀으로 교육계획서 제출
- 문의 : (전화) 02-6300-1754 - (E-mail) seoulnavi@daum.net
3. 교육기간 부여 : 2년간의 사업기간 부여(';10년 ~ ';11년)
◦ 단, 교육평가에 따라 부실 운영 기관은 교육비 지원 중단
※ 사업기간은 2년이나 차기년도 정부 예산 미확보 시 지원이 불가할 수 있음
4. 교육비 지원
<한식 스타쉐프 양성교육>
❍ 총 교육비(700만원 이내/1인)의 70% 지원 / 2차년도는 60% 지원
- 교육기관에서 수강료 징수가 가능하며, 자부담은 30% 내외로 설정
<향토음식 전문가 교육>
❍ 총 교육비(380만원 이내/1인)의 70% 지원 / 2차년도는 60% 지원
- 교육기관에서 수강료 징수가 가능하며, 자부담은 30% 내외로 설정
5. 선정방법 및 선정결과 통보
가. 선정방법
◦ 교육 계획서를 토대로 조리시설, 강의실, 기재재 등 교육인프라, 커리큘럼 구성의 적합성,교육생모집 계획, 강사진 구성, 교육운영 경험 및 실적 등을 종합적으로 평가하여 적정기관을 선정
◦ 제안서평가(P/T) : 별도 통보
- PTT 발표 평가(기관당 20분, 질의․응답 10분, 빔 프로젝터는 공사에서 준비)
※ 공모과정별 모집기관수는 응모기관수 등을 감안하여 변동될 수 있음(향토음식 전문가 교육)
나. 선정결과 통보
◦ ';10. 5. 20일 전후로 개별통보
6. 기타 자세한 사항은 aT 농수산물유통공사 한식세계화팀(02-6300-1754)으로 문의
농림수산식품부 장관 aT농수산물유통공사 사장