2009 한국 전통주 품평회 참가안내
국내산 농산물을 이용한 전통주로서 세계화가 가능하고 맛·향·색깔 등이 우수한 전통주를 발굴, 세계화·명품화하기 위하여 다음과 같이 ';2009 한국전통주 품평회';를 개최하오니 많은 참여 바랍니다.
□ 행사기관
◦ 주최/주관 : 농림수산식품부/ 농수산물유통공사 ·농수축산신문(운영주관)
· 농촌진흥청(심사주관) · SBS(TV방송홍보주관)
□ 선발부문 : ① 탁주 ② 청주·약주 ③ 과실주 ④ 증류식소주 ⑤ 기타전통주
□ 선발절차 및 일정
◦ 예비심사 : 농촌진흥청 주관 / 9. 16일 (본심사 추천)
- 출품대상 : 국내산 농산물을 주원료로 제조한 전통주(민속주·농민주) 및 일반주류로서
주세법에 따라 제조허가를 득하고 본심사일(9.15)이전 3개월 이상 시판한 제품
- 출품방법 : 농촌진흥청 국립농업과학원 한식세계화 연구단 발효이용과에
출품신청(접수기간 9월 7일(월)~9월 10일(목)
※ 하나의 업체가 2개 이상의 심사부문에 출품은 허용되나, 동일제품을 2개시·도에 출품은 미허용
◦ 본 심 사 :';09. 10. 12(월), aT센터 대회의실(5층)
- 국내·외 주류전문가, 소믈리에 등 심사(50명)
◦ 시 상 식 :';09. 10. 15(목), aT센터 대회의실(5층)
□ 선발점수 : 총 17점(각 부문별 우수전통주 3점씩 15점 선발, 인기상 2점 선발)
◦ 예비심사 : 도별 5개 심사부문별 3점씩 총15점을 선발하여 본심사에 추천
◦ 최종선정 : 5개 심사부문별 3점씩 15점 , 인기상 2점, 총 17점 선발
- 본 상(15점) : 금상 5점, 은상 5점, 동상 5점
- 인기상(2점) : 소믈리에 및 소비자가 선정한 전통주 각 1점
□ 문 의 처
◦ 농림수산식품부식품산업진흥과(02-500-1955,1956),aT식품마케팅팀(02-6300-1692)
각 시·도(농정국, 농림수산국), 농수축산신문 홍보사업팀(02-585-0091(122)),
농진청 국립농업과학원 (031-299-0560~8)
◦ 기타 자세한 내용은 농식품부, 각 시·도, 농수산물유통공사, 농수축산신문, 농진청 인터넷 홈페이지에 게재안내
2009. 8.
농림수산식품부 · 농수산물유통공사 · 농수축산신문 · 농촌진흥청· SBS
산지유통팀 안만물 ()