주메뉴 바로가기 본문 바로가기

소셜네트워크 바로가기

로그인 및 영문버전

list

상단메뉴

홍보센터
외국인 한식조리 연수지원 시행 공고
  • 작성일Tue Aug 04 14:12:08 KST 2015
  • 조회수4191

「외국인 한식조리 연수지원」시행 공고(안)



   한식인력의 저변확대를 위하여 한식조리를 배우고자 하는 외국인에게 국내 전문 교육을 통한 교육 및 실습 기회를 제공하고자
『외국인 한식조리 연수지원』을 시행하오니 교육 프로그램 운영을 희망하는 기관은 신청하여 주시기 바랍니다.

 1. 교육개요

구 분

내 용

교육대상

  ◦ 교육기관에서 연수생의 자격기준, 연수조건, 선발인원, 실습업체 배정계획, 연수프로그램 등을 명시하여 모집
  ◦ 자격기준 : 한국어 기초소양능력 소유자이면서 조리 관련 자격 다음 어느 하나에 해당하는 자 및
    국내체재비 입증 하는 자 (세부내역 붙임 참고)
    - 외국조리사 자격증 소지자로서 조리사 근무경력 1년 이상인 자 또는
       고졸 이상의 학력 소지자로서 조리사 근무경력 3년 이상인 자
    - 조리 관련 전공자로서 1년 이상 수학자 또는 조리 관련 학과 학위증(전문학사 포함) 소지자

교육기간

  ◦ 3~6개월 이내 
   - 실 연수기간은 신청한 교육기관의 연수프로그램 상 교육기간으로 한정 
   - 연수는 교육기관과 실습업체에서 병행하여 실시 가능하며, 주중에 실시함을 원칙으로 하되 교육시간은
     주중(월-금) 최소 4일 이상 주 20시간 이상 주간에 운영, 최대 1일 8시간까지 가능
   - 총 연수기간 대비 교육기관에서 70% 이상, 실습업체에서 30% 이내로 연수 가능

교육내용

  ◦ 교육내용은 이론과 실기의 접목하여 구성하되 <표 1>의 “기본 교과과정”을 포함하여 교육기관의 특성에 
     맞게 자율적으로 편성

분야

강의 세부내용(예시)

식문화

 한국의 식문화, 한식 스토리텔링, 한식조리의 과학성, 한식과 건강 등

식재료

 우리 식재료의 이해 등

표기법

 올바른 외국어 표기법, 한식 조리 전문용어 등

스타일링

 한식 스타일링, 한식 상차림, 한국의 식기와 용기 등

한식당 경영

 한식당 창업 및 경영, 성공 한식당 사례, 한식당 메뉴실습 등

테마음식

 향토음식, 궁중음식, 반가음식, 약선음식, 사찰음식, 전통음식, 발효음식, 
 한식의 절식과 시식, 글로벌 한식메뉴 개발 등

조리기술

 소스 및 장류의 활용, 전통주실습, 김치실습, 한식디저트 등

  * 교육개요 세부내역은 첨부파일의 운영계획안 참조 


 2. 신청자격 및 제출서류
   가. 신청자격
   ◦ 「외식산업진흥법 시행령」제4조제1항제1호, 제2호, 제3호, 제4호, 제5호, 제6호, 제7호, 제8호에 의거 농식품부에서
      지정한 「외식산업 전문인력 양성기관」
중 외국인 한식조리 연수 교육프로그램 운영을 승인 받고자 하는 교육기관
   ※ 단, 제8호에 의거 지정된 직업능력개발훈설시설 중 ‘공공직업훈련시설’은 포함되나, ‘지정직업훈련시설’은 제외

   나. 접수처
      ◦ 접수처 및 문의 : 전라남도 나주시 문화로 227 aT 7층 외식진흥부 (061-931-0726)
      ◦ 접수기한 : 공고일 ~ 9월 30일까지 (심사일정 개별 유선통보) 
      ◦ 접수방법 : 우편 또는 방문접수 
      ◦ 제출서류
        - 교육계획서 10부(첨부파일양식) ※ 예상 교육인원 및 교육날짜 필히 명시
        - 농식품부로부터 외식산업 전문인력 양성기관으로 지정받은 승인서 1부
      ◦ 세부사항은 첨부의 외국인한식조리 연수지원운영계획 참고

 

 3. 평가기준 및 선정결과 통보 
   가. 평가기준
      ◦ 교육계획서를 토대로 관련사업 추진 실적, 사업계획 및 교육 운영방안 등을 종합적으로 평가

   나. 승인절차
      ◦ ① 모집공고→ ② 교육기관 신청접수 → ③ 교육계획 등 심사 → ④ 승인 및 통보
       * 필요시 현장점검 실시할 수 있음



2015. 8.



한국농수산식품유통공사 사장

첨부파일
  • 외국인 한식조리 연수지원 운영계획.hwp
  • 별첨1 교육계획서(예시).hwp
작성자

외식진흥부 임요한 (042-389-5014)