2015년도 식품컨설팅 전문위원 모집 공고
1. 사업 개요
□ 모집분야
구 분 |
분 야 |
현장코칭 세부내용 |
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창업 |
경영 |
경영전략 |
◦ 경영효율화, 중장기 경영전략 수립 |
IT |
◦ 재고관리시스템, 전산관리 시스템 구축 |
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ISO22000, FSSC22000 |
◦ ISO22000, FSSC22000 인증 시스템 구축 |
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마케팅 |
상품 마케팅 |
◦ 상품 컨셉트 및 브랜드 차별화를 통한 상품마케팅 |
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유통채널 영업전략 |
◦ 유통업체 입점, 판촉 등 매출증대를 위한 영업전략 수립 |
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상품 차별화전략 |
◦ 판매촉진을 위한 상품차별화 전략 컨설팅 |
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온라인 마케팅 |
◦ sns마케팅 및 각종 온라인툴을 활용한 홍보 방안 수립 |
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디자인 |
디자인 개발 |
◦ 디자인․브랜드 방향 제시 또는 브랜드 개발, 포장 디자인 |
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회계 |
세무 |
◦ 세무관리, 세법 검토 |
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회계 |
◦ 회계관리, 회계감사 자문, 재무분석 등 |
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인사 |
인사 |
◦ 인사관리, 조직개발, 목표관리 등 |
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노무 |
◦ 연봉제, 근로계약, 노동조합관리 등 |
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법무 |
법규준수 |
◦ 법률자문 |
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◦ 식품관련 법규 이해 및 준수방법 등 |
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국내 |
HACCP,소규모HACCP |
◦ 식약청 HACCP 인증 시스템 구축 |
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전통식품품질인증 |
◦ 전통식품품질인증 또는 식품명인 인증 지도 |
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건강기능식품GMP |
◦ 건강기능식품 GMP 인증 시스템 구축 |
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품질/ |
유통기한설정 |
◦ 식품 유통기한 설정 또는 F0 측정에 의한 장기 보존식품 유통기한 설정 |
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식품 생산성향상 |
◦ 공정개선을 통한 생산원가 절감 |
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식품안전시스템 |
◦ 식품안전관리, 준법관리 등 식품안전시스템 구축 |
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식품안전진단 |
◦ 국제 규격의 식품안전 점검 및 결과서 발급 |
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탄소성적 |
◦ CO2 배출량 인증 또는 온실가스 감축방안 |
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상품화 |
지적재산권설계 |
◦ 특허, 실용신안 등록을 위한 출원문 지도 |
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상품개발 |
◦ 고부가 제품 개발 지도 |
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가공기술 |
◦ 가공기술의 검코 및 진단, 개선방안 상담 및 지도 |
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외식 |
경영 마케팅 |
◦ 외식업체 맞춤형 경영․마케팅 전략 수립, 상권분석 |
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메뉴 |
◦ 신메뉴 개발 및 조리법 전수 |
□ 자격(선정)기준
모집분야 |
자격(선정) 기준 |
전분야 |
▹ 정부기관, 공기업, 기업체 등에서 고졸기준 14년(전문학사 12년, 학사 10년, 석사 7년, 박사 4년) 이상 |
□ 근무방법
❍ 비상근으로서
구 분 |
심층컨설팅 |
현 장 코 칭 |
지도 범위 |
진단 및 점검 |
코칭 및 점검 |
❍ 신청업체의 분야 및 지역을 고려하여 배정
❍ 소요비용은 공사 규정에 따라 지급
2. 제출서류
❍ 제출서류
① 현장코칭 전문위원 풀 등록신청서(별첨 양식)
② 경력증명서, 경력증빙서류, 컨설팅 경력 증빙서류(해당자), 학위증서(해당자)
③ 식품분야 현장코칭계획서 제출(별첨 양식)
❍ 서류제출 유의사항
① 경력증명서상의 근무기간에 해당하는 증빙서류(국민연금 직장가입이력 내역서 또는, 고용보험가입이력 내역서)를
첨부하셔야 합니다.
※ 고용보험의 경우, 고용보험 홈페이지에서 전체 가입기간 조회 및 일괄출력 가능
※ 경력증명서는 근무한 사업장에서 발부하는 증명서에 한함
② 컨설팅 경력자에 한해 컨설팅 실적을 아래의 목록표를 첨부하시기 바랍니다.
No. |
수진업체명 |
컨설팅 주제 |
소 속 |
컨설팅 기간 |
컨설팅 금액 |
참여율 |
합 계 |
년 개월 |
백만원 |
③ 제출된 서류는 반환하지 않습니다.
④ 허위 사실이 발견되거나 현장코칭 계획서에 제안된 내용을 충족하지 못할 경우에는 위촉을 해지합니다.
3. 신청 및 접수
❍ 접수기간 : 5월 11일 ~ 6월 11일까지
❍ 접수방법 : 우편 또는 방문 접수
❍ 접수처 : (우) 137-787, 서울시 서초구 강남대로 27 aT센터 2층 농수산식품기업지원센터 기업컨설팅부 현장코칭 담당자 앞
❍ 선정기준 : 해당 분야 실무경력, 기업체 경력, 학력 및 자격, 현장코칭계획서, 컨설팅 경력 및 실적을 평가하여 선정
4. 기타
❍ 평가결과는 공개하지 않으며, 그 결과에 대해 이의를 제기할 수 없습니다.
❍ 현장코칭 신청업체 제공용 전문위원 세부 프로필 자료 및 신청서는 선정된 전문위원에 한하여 추후 이메일 제출
(e-mail : k-food@at.or.kr)
5. 문의처 : aT 농수산식품기업지원센터 기업컨설팅부 현장코칭 담당자 (02-6300-1731)
기업컨설팅부 김진옥 (061-931-0871)