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2014년 식품산업전문인력양성 파트너기관 모집 공고(안)
  • 작성일Wed Apr 09 00:00:00 KST 2014
  • 조회수4308

2014년 식품산업전문인력양성 파트너기관 모집 공고(안)

  농림축산식품부와 고용노동부 지원으로 식품산업분야 전문인력양성 교육과정을 개설 · 운영할 교육기관을 모집합니다.


1. 모집개요

공모분야

모집
과정수

교육대상

과정당
교육인원

총교육인원

교육시간

장기

전통·발효식품

*김치류, 전통주류 제외

2

전통·발효식품 제조·가공·
유통업체·농어업법인 임직원 등

35

70
(2과정x35명)

5개월 이내/
15주 이상
(150시간이상)

한식

6

한식·식자재업체·농어업법인 임직원 등

35

210
(6과정x35명)

5개월 이내/
15주 이상
(150시간이상)

기능성식품

3

식품 제조·가공·유통·수출업체·
농어업법인 임직원 등

35

105
(3과정x35명)

5개월 이내/
15주 이상
(150시간이상)

식품제조기술

4

식품제조·가공업체·농어업법인 임직원,
식품안전 및 위생관리업무 종사자 등

35

140
(4과정x35명)

5개월 이내/
15주 이상
(150시간이상)

식품기계산업

1

식품기계 제작·설비·유지보수, 식품제조·가공업체·농어업법인 임직원 등

35

35
(1과정x35명)

5개월 이내/
15주 이상
(150시간이상)

단기

식품일반미생물검사

1

식품 제조·가공·유통·수출·외식· 식자재업체·농어업법인 임직원 등

20

120
(6기x20명)

3일
(18시간 이상)

병원성미생물검사

1

20

160
(8기x20명)

3일
(18시간 이상)

식품유통기한설정

1

20

40
(2기x20명)

2일
(16시간 이상)

식품생산성향상

1

20

40
(2기x20명)

2일
(16시간 이상)

식품기업전문auditor양성

1

20

80
(4기x20명)

2일
(16시간 이상)

현장활용제품개발기법
* 김치류․전통주류 제외

1

20

120
(6기x20명)

2일
(16시간 이상)

식품포장재의설계기법

1

20

40
(2기x20명)

2일
(16시간 이상)

유기가공식품인증

1

20

40
(2기x20명)

2일
(16시간 이상)

주1) 교육생 모집인원 미달(정원의 70% 미만) 등 교육운영 결격사유 발생 시 교육기관 선정이 취소됨
주2) 교육대상 : 재직근로자 우선 선발(공무원, 학생 제외)

가. 응모자격
  □ 장기과정
    ◦ 전통·발효식품과정 : 전통·발효식품 관련 전문교육과정 개설이 가능한 대학, 협회, 조합, 단체, 재단, 연구원 등
    ◦ 한식과정 : 한식 관련 전문교육과정 개설이 가능한 대학, 협회, 조합, 단체, 재단, 연구원 등
    ◦ 기능성식품과정 : 기능성식품 개발 및 효능 관련 전문교육과정 개설이 가능한 대학, 협회, 조합, 단체, 재단, 연구원 등
    ◦ 식품제조기술과정 : 식품제조기술 및 경영 관련 전문교육과정 개설이 가능한 대학, 협회, 조합, 단체, 재단, 연구원 등
    ◦ 식품기계산업과정 : 식품기계 관련 전문교육과정 개설이 가능한 대학, 협회, 조합, 단체, 재단, 연구원 등

  □ 단기과정 : 식품제조 관련 전문교육과정 개설이 가능한 대학, 협회, 조합, 단체, 재단, 연구원 등
  □ 공통사항
    ◦ 100㎡ 이상의 강의실, 빔프로젝터 등 기본 교육시설 및 장비를 보유하고 있어야 함
    ◦ ’14년 고용노동부 국가인적자원개발 컨소시엄지원 운영기관 응모 불가

나. 제출서류 : 2014 식품산업전문인력양성 위탁교육계획서, 사업자등록증 사본, 건축물관리대장(교육장 임차보유 시, 임대차계약서)
  ※ 교육계획서는 별첨 양식으로 작성

다. 제출서류 접수기간 및 접수처
◦ 접수기간 : '14. 4. 9 ~ ‘14. 4. 18. 16:00 (토요일, 공휴일 제외)
◦ 접수처 : (441-857) 경기도 수원시 권선구 당진로 43-33 aT 한국농수산식품유통공사 농식품유통교육원 교육운영팀
  - (전화) 031-400-3535 - (E-mail) foodedu@at.or.kr
  ※ 접수방법 : 접수마감 기한까지 E-mail로 “‘14년도 식품산업전문인력양성 교육계획서” 제출(사업자등록증 사본 등 관련 증빙은 접수마감 기한까지 우편 도착)
  ※ E-mail 수·발신 오류 등을 감안하여 계획서 제출 후 반드시 담당자와 유선확인 요망


2. 1인당 국고지원 교육비

◦ 장기교육과정 : 230만원
◦ 단기교육과정 : 36만원
* 단, 식품일반미생물검사과정 및 병원성미생물검사과정은 각 45만원


3. 선정방법 및 선정결과 통보

가. 선정방법
  ◦ 1차 : 위탁교육 응모기관의 교육계획서를 토대로 교육과정 개설의 타당성, 교육생모집계획, 교육프로그램 내용, 강사진 구성, 교육운영 경험, 교육시설 보유 등에 대한 자체평가 결과 분야별 고득점 순으로 기관 선정(평가를 위한 현장실사 병행)
  ◦ 2차 : 1차 평가를 통과한 기관에 대하여 한국산업인력공단에 심의요청 하여 통과된 기관에 대하여 최종 파트너기관으로 선정
    * 한국산업인력공단 심의과정에서 선정제외, 예산조정 및 과정조정 등이 있을 수 있음
  ◦ 장기과정은 16개 과정 중 2개 과정 까지 응모가능 하며, 단기과정은 제한 없음
나. 선정결과 통보
  ◦ 1차 : ‘14. 4. 30(수) 이후 aT 농식품유통교육원 홈페이지(edu.at.or.kr) 공지사항에서 확인 가능
  ◦ 2차 : 한국산업인력공단 사업승인 후 즉시


4. 기타사항

◦ 국가인적자원개발컨소시엄 운영규정 제7조 및 제8조에 따른 ‘14년 국가인적자원개발컨소시엄 운영기관은 신청할 수 없음
◦ 교육계획서 기재사항, 증빙서류 등이 허위 또는 위조임이 판명될 경우, 교육기관 선정이 취소되며 향후 교육기관 모집 시 불이익을 받을 수 있음
◦ 기타 사항은 “2014 식품산업전문인력양성 교육계획서 작성양식” 참조

 

5. 기타 자세한 사항은 aT 한국농수산식품유통공사 농식품유통교육원 교육운영팀(031-400-3535)으로 문의

 

[별첨] 2014년 식품산업전문인력양성 교육계획서 작성양식 1부

첨부파일
작성자

교육운영팀 이경철 (031-400-3535)