2011년도 외식기업 해외인턴사업 추가 모집 공고
- 인턴 희망자 및 참여 외식기업 모집 -
1. 사업 목적
❍ 외식․조리 관련 청년 인력을 해외 현장에 파견하여 현업 수행 능력과 글로벌 마인드를 갖춘 전문 인력양성
- 국내 외식분야 전공자의 해외진출 확대를 유도하고, 향후 한식세계화 및 국내 외식산업 발전 도모
2. 지원 개요
❍ 모집 규모 : 000명내외
❍ 파견국가 : 미국, 중국, 호주, 싱가폴 등
❍ 주요 수행 업무 : 조리, 홀 서비스 등 외식 관련 실무
❍ 파견기간 : 국내교육(집합교육 2일 및 인터뷰 준비) 및 해외파견 5개월 이내
❍ 지원내용
① 국내 사전 교육훈련비 지원
② 인턴 현지 체재비 지원
- 체재비 : 월 60~84만원 지원(국가별 차등)
③ 왕복항공료, 비자발급비용 및 여행자 보험료 등 지원
3. 인턴 지원 자격
❍ 전공요건 : 식품․관광․외식․조리 관련 전공 대학생
* 식품영양학과․식품공학 등의 식품관련 학과, 관광․조리․외식조리․제과제빵․호텔․외식 관련 학과 등
❍ 졸업요건 : 대학(교) 졸업 후 2년 이내 미취업자 및 4년제 대학은 3·4학년(4학기 이상 수료), 2·3년제 대학은 2·3학년(2학기 이상 수료)
❍ 학점요건 : 평균 B학점 이상을 받은 자(3.0이상/4.5만점 기준)
* 인턴기간 중 학점 인정여부는 본인이 직접 확인하여 불이익이 없도록 할 것
❍ 어학요건
- 토익 700점, 구 HSK 7급 등 동등 수준 이상
- 전문대 및 조리부분 지원자는 일상 회화 가능 언어능력 보유자
* 세부기준은 별첨 ";모집세부계획"; 참조
4. 해외진출 국내 외식기업 신청 자격
❍ 국내 및 해외 사업자로 등록된 법인으로 해외에서 외식업체를 운영하고 있는 한국 업체
* 세부기준은 별첨 ";모집세부계획"; 참조
5. 신청 접수기간 및 방법
❍ 접수기간
- (3차모집) 8. 1~8. 31 : (면접 및 사전교육) 9월 중순→(파견시기) 10월 중순
- (4차모집) 9. 1~9. 30 : (면접 및 사전교육) 10월 중순 →(파견시기) 11월 중순
- (5차모집) 10. 1~10. 31 : (면접 및 사전교육) 11월 중순→(파견시기) 12월 중순
* 월별 모집 및 선발계획이며, 모집 계획인원 확보 시 조기 마감될 수 있음(";모집세부계획"; 참조)
❍ 신청 및 접수 방법 : 공사 홈페이지(https://at.saramin.co.kr)온라인 접수
6. 세부 사업내용 및 문의처
❍ 담당자 : aT 식품산업처 외식진흥팀(02-6300-1756)
❍ 세부모집계획은 aT 홈페이지(www.at.or.kr) 공지사항 참고
2011. 8. 1
aT 농수산물유통공사 사장
외식진흥팀 강은겸 (02-6300-1464)