2011 식품혁신 아그리젠토상 선발 공고
농수산식품 산업의 우수 혁신제품의 발굴 및 홍보를 통해 농수산식품 첨단화를 장려하여 부가가치가 높은 농식품 생산 기반과 풍토를 조성하고, 우수 농식품 소비확산 및 농식품 산업발전을 위한「2011 식품혁신 아그리젠토상」수상 대상 업체를 선발하고자 하오니, 관심있는 업체는 많은 신청 바랍니다.
1. 행사개요
◦ 행 사 명 : 「2011 식품혁신 아그리젠토상 선발」
◦ 주최/주관 : 농림수산식품부 / 매일경제신문사․aT 농수산물유통공사
2. 신청분야
◦ 식품원료 및 소재 분야 / 식품가공 분야 (2개 분야)
신 청 분 야 |
적 용 기 술 |
식품원료 (1차 산물 포함)
및 소재 |
원료 생산기술 (재배, 양식, 사육, 건조 기술 등) |
천연유래 식품 신소재 기술 |
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식품기능성․저장성 향상 첨가물 개발 |
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기타 관련 기술(천연 포장재의 개발 등) |
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식품가공분야 |
기능성 식품 기술 개발 |
신소재․대체소재를 이용한 제품 개발 |
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식품 저장성 향상 기술 개발 |
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식품 가공 첨단 기술(미래형 식품 신가공 기술 등) |
2. 참가자격
◦ (제조․가공업체)
- 식품관련법령에 의한 인․허가 업체로 신청 접수시점을 기준으로 6개월 이상 제품을 생산 했을 경우
◦ (1차 산물 생산업체 또는 개인)
- 농업, 어업, 축산업을 영위하는 사업장이 있고, 직접 종사하는 자로써 신청 접수시점 기준 2년 이상(관련분야 경력 포함) 종사한 생산자 또는 생산조직
※ 제외대상 : 기존 농식품부 시행 시상제도와의 중복 방지를 위해 『대한민국 우수 품종상』,『등급판정 결과 우수농가』에서 수상한 개인 또는 업체는 제외
3. 시상내역 및 특전
◦ 시상내역 : 농림수산식품부 장관상 2점, 매일경제 회장상 1점, aT 농수산물유통공사 사장상 1점
◦ 수상특전 : 상패 및 상장수여, 언론 보도, KFE와 연계한 전시․홍보 지원 및 기타 매체홍보 등
4. 선발절차
서류심사 |
⇨ |
현장평가 |
⇨ |
종합평가 |
분과별 전문평가단 |
분과별 전문평가단 |
분과위원장 및 최종심사위원회 |
* 서류평가 통과업체에 한하여 현장평가를 실시
➊ 서류 심사
❍ 사전 서류심사 : 참가분야 및 참가자격의 적절성 평가
- 서류심사 전 접수처에서 실시
❍ 본 서류심사 : 결격사유가 없는 응모작을 대상으로 심사
- 전문분과위원회(원예/축산/수산/복합제품)를 통해 원료에 따라 분류 평가
❍ 현장평가를 위한 후보 총 16개를 고득점 순으로 선발
➋ 현장 심사
❍ 방문․면접조사 : 제출서류에 대한 현장 실사 확인
- 서류심사에서 선발된 16개 제품을 대상으로 전문분과위원(2~3인 1조)이 실시
- 서류심사와 동일한 평가지표를 적용하되 평가자 종합의견을 반영
❍ 최종 후보 12개 선정
➌ 최종 심사
❍ 현장심사 결과를 토대로 종합평가위원회의 심의를 거쳐 최종 후보 12개 중 최종 수상작 4점 선발
* 각 평가 단계별 후보 수는 신청수량 및 수준을 고려하여 조정
5. 지원신청
◦ 신청자 : 대상 제품을 개발한 생산자 또는 생산조직의 대표
◦ 우편 및 E-mail 접수 (신청서 양식 다운로드 : www.aT.or.kr)
- 신청서와 증빙자료를 접수기간 내에 우편 또는 E-mail로 발송
- 접수기간 : ';11년 7월13일(수)~8월12일(금)/마감일(8.12) 소인분까지 인정
* 주소 : 서울시 서초구 양재2동 232번지 aT센터 4층 식품산업처 식품기획팀 (우)137-787
* E-mail : redplusa@at.or.kr (E-mail 접수 시 접수 후, 신청서 및 첨부서류 원본을 우편으로 별도 제출(3일內)
* 문 의 : Tel. 02)6300-1305 / Fax. 02)6300-1609
2011년 7월 11일
aT 농 수 산 물 유 통 공 사 사 장
식품기획팀 박혜련 (031-400-3536)