녹색식생활 건강간식 레시피 경진대회 개최
식생활교육국민네트워크에서는 녹색식생활의 3대 핵심가치인 환경․건강․배려를 고려한 건강간식 레시피 개발을 통해 올바른 식생활, 건전한 식생활 문화 정착에 기여하기 위한 「녹색식생활 건강간식 레시피 경진대회」를 아래와 같이 공모합니다.
< 녹색 식생활의 정의 > 식품의 생산에서 소비까지 전 과정에서 에너지와 자원의 사용을 줄이고(환경), 영양학적으로 우수한 한국형 식생활을 실천하며(건강), 다양한 식생활 체험을 바탕으로 자연과 타인에 대한 배려와 감사를 실천(배려)하는 식생활 |
공모기간 : 2011년 5월 30일(수) ∼ 6월 24일(금) 18:00
참가자격 : 전 국민 누구나
주관 : 식생활교육국민네트워크
레시피 형식
❍ 내 고장 또는 우리나라에서 생산되는 농수축산물을 이용하고, 요리에 사용된 식재료가 계량화된 간식 레시피
❍ 에너지와 자원의 사용을 절약할 수 있는 간식 레시피
❍ 영양적으로 균형이 골고루 잡힌 간식 레시피
❍ 누구나 쉽게 요리할 수 있는 간식 레시피
❍ 가족이 함께 요리하는 과정 및 완성요리 사진을 필히 첨부하여야 함
응모요령 : 참가신청서를 다운받아 작성 후 접수
농림수산식품부 홈페이지(www.mifaff.go.kr), 제1회 녹색식생활교육박람회홈페이지(www.foodlife.or.kr), 녹색식생활정보114(www.greentable.or.kr) 홈페이지에서 다운로드 |
❍ 접수방법 : 이메일 접수만 가능(foodedunet@hanmail.net)
❍ 문 의 : 식생활교육국민네트워크 기획실(Tel. 02-6300-8134, Fax. 02-6300-8138)
심사 및 수상자 발표 : 2011년 6월 25일(토)∼7월 3일(일)
❍ 심사방법 : 별도 계획에 의거, 심사위원회를 통해 심사(붙임. 참고)
- 1차 심사 : 심사위원회 심사(붙임 1. 심사기준 참고)
※ 대상, 금상, 은상, 동상 후보작 12점 및 장려상 72점 선정
- 2차 심사 : 제1회 녹색식생활교육박람회 기간 내 현장 투표
※ 대상, 금상, 은상, 동상 후보작은 12점에 대해 현장 투표 실시
- 수상작 선정 : 1․2차 심사 결과를 합산하여 최종 수상작 4점(대상, 금상, 은상, 동상 각1점) 선정
※ 후보작 12점 중 대상, 금상, 은상, 동상 수상작을 제외한 나머지 8점은 장려상 수상
❍ 당선발표 : 개별통지 및 홈페이지 공고
시상내역
구 분 |
대 상 |
금 상 |
은 상 |
동 상 |
장려상 |
인 원 |
1 |
1 |
1 |
1 |
80 |
상 품 |
냉장고 |
디지털카메라 |
아이패드2 |
주방기구세트 |
2만원 상당 농산물상품권 |
※ 대상 : 농림수산식품부 장관 표창장, 금상 : 농촌진흥청장상, 은상 : 농수산물유통공사 사장상, 동상 : 식생활교육국민네트워크 상임대표 상장 수여(훈격 및 상장 내역은 여건에 따라 변경될 수 있음)
유의사항
❍ 응모된 레시피는 당선여부를 불문하고 일체 반환하지 않으며, 입상작의 저작권은 식생활교육국민네트워크가 소유
❍ 식생활교육국민네트워크에서는 필요한 경우 응모된 레시피의 내용을 응모자들의 동의 없이 수정/보완할 수 있으며, 응모자는 이에 대하여 이의를 제기하지 아니함
❍ 응모자는 심사결과에 대해 일체의 이의를 제기하지 아니함
❍ 추후 레시피를 이용하여 도서 제작 시 응모자 성명이 도서에 게재
향후계획
❍ 녹색식생활과 관련된 내용 4페이지와 녹색식생활 건강간식 레시피 경진대회의 과정 및 의의 4페이지 및 목차 및 판권 등을 합쳐서 약 200페이지 내외로 레시피 책자 제작 예정
- 대상 : 6페이지(수상자 인터뷰 포함)
- 금상∼동상 : 4페이지(총 12페이지)
- 장려상 : 2페이지(총 160페이지)
❍ 7월 3일(일) 시상식 개최(예정) : 대상, 금상, 은상, 동상 수상자
2011. 5.
식생활교육국민네트워크 상임대표
식품기획팀 임희영 (--)