1. 우수문화상품 지정제도란?
‘코리아 프리미엄’ 창출을 위해 우리 고유의 정체성과 핵심가치를 담은 일관된 우수문화상품 마케팅을 위해 분야별 우수문화2. 추진과정
ㅇ 국가브랜드와 연계한 우수문화상품제도 활성화 계획 발표(’15.9.23)
ㅇ우수문화상품 운영지침 제정 및 접수 공고(’15.11.16)
ㅇ한식, 전통식품, 한복, 콘텐츠분야 1차 심사(’16.2.2)
ㅇ 한식, 전통식품, 한복, 콘텐츠분야 2차 심사(’16.2.15~2.17)
3. 선정결과
ㅇ 심사기준 : 상징성(25점), 전통성(25점), 산업화 가능성(50점)
ㅇ 우수문화상품 최종심사결과(35점) : 식품13, 한식3, 한복18, 콘텐츠1
ㅇ 식품분야 13개 품목 선정 리스트
구 분 |
업체명 |
품목 |
브랜드명 |
|
식 품 |
김치류 |
한성식품 |
김치 |
한성김치 |
장류 |
㈜영일인터네셔널 |
된장 |
죽장연 |
|
㈜고려전통식품 |
간장 |
기순도 전통장 |
||
(영)한국맥꾸름 |
고추장 |
맥찹쌀고추장 |
||
인삼류 |
㈜한국인삼공사 |
홍삼 |
정관장 |
|
고려인삼연구(주) |
홍삼차 |
이천일고려홍삼차 |
||
차류 |
한성푸드영농조합법인 |
유자차 |
하늘미소담은 유자차 |
|
주류 |
㈜국순당 |
약주 |
백세주 |
|
삼계탕 |
㈜하림 |
삼계탕 |
하림 |
|
쌀가공품 |
㈜안복자한과 |
한과 |
안복자한과 |
|
기타 |
하늘바이오 |
부각 |
하늘바이오 |
|
(주)삼해상사 |
조미김 |
명가김 |
||
(주)지엠에프 |
만두 |
Maison de Corée |
식품진흥부 김지연