주메뉴 바로가기 본문 바로가기

소셜네트워크 바로가기

로그인 및 영문버전

list

상단메뉴

홍보센터
수입참깨 구매규격 개선 알림
  • 작성일Wed Apr 12 10:45:53 KST 2006
  • 조회수4754

 

 

수입참깨 구매규격 개선



항          목

용도별 구매규격

일반용

리그난

착유용

수    분 (Moisture)

10.0% 이하 

10.0% 이하 

10.0% 이하 

유분함량 (Oil Content)

48.0% 이상 

48.0% 이상 

48.0% 이상 

용 적 중 (Volume Weight)

580g이상/1ℓ

580g이상/1ℓ

580g이상/1ℓ

이    물 (Foreign Material)

1.0% 이하 

1.0% 이하 

1.0% 이하 

미숙립 등 (Immature Kernels)

1.0% 이하

1.0% 이하

1.0% 이하

산    가 (Acid Value)

3.0 이하   

3.0 이하   

3.0 이하   

이종피색 (Other Color)

2.0% 이하 

2.0% 이하 

리 그 난 (Lignans)

-

830mg이상/100g

-

색    택 (Color)

백색계 또는 밝은 황백색(수분,해충,열,곰팡이,기타의 요인에 의한 손상으로 고유의 색택이 변색(회색립)된 것은 3%까지 허용 함)

-

기    타 (Others)

이중피 또는 이중피에서 표피가 제거된 것은 불가하며, 묵은 냄새 등 이취가  없어야 함



용     어     정     의

백 분 율 : 전량에 대한 중량비율을 말함

수    분 : 105 ℃ 건조법에 의한 측정치를 말함

유분함량 : 용매추출법(Soxhelet)에 의한 측정치를 말함

용 적 중 : 부라웰곡립계로 측정한 참깨 1리터의 중량을 말함

이    물 : 체목이 1mm인 그물체로 쳐서 체위에 남은 참깨이외의 것과 체를 통과한 것의 중량비를 말함

미숙립등 : 이물 계측을 마친 시료(약 80g)를 체목 1.18mm체로 쳐서 체를 통과한 것의 중량비를 말함

산    가 : 용매추출법으로 추출한 유지 1g중에 함유되어 있는 유리지방산을 중화하는데 요하는

                  KOH의 mg수를 말함

이종피색 : 검정 및 짙은 갈색 참깨의 혼입율을 말함

리 그 난 : HPLC(High Performance Liquid Chromatography) 방법으로 분석한 참깨에 함유된

              세사민(sesamin)과 세사몰린(sesamolin)성분의 합을 말함

 

첨부파일
작성자

국 *****

업무담당자 담당부서 :  / 문의전화 :