수입참깨 구매규격 개선
항 목 |
용도별 구매규격 | ||
일반용 |
리그난 |
착유용 | |
수 분 (Moisture) |
10.0% 이하 |
10.0% 이하 |
10.0% 이하 |
유분함량 (Oil Content) |
48.0% 이상 |
48.0% 이상 |
48.0% 이상 |
용 적 중 (Volume Weight) |
580g이상/1ℓ |
580g이상/1ℓ |
580g이상/1ℓ |
이 물 (Foreign Material) |
1.0% 이하 |
1.0% 이하 |
1.0% 이하 |
미숙립 등 (Immature Kernels) |
1.0% 이하 |
1.0% 이하 |
1.0% 이하 |
산 가 (Acid Value) |
3.0 이하 |
3.0 이하 |
3.0 이하 |
이종피색 (Other Color) |
2.0% 이하 |
2.0% 이하 |
- |
리 그 난 (Lignans) |
- |
830mg이상/100g |
- |
색 택 (Color) |
백색계 또는 밝은 황백색(수분,해충,열,곰팡이,기타의 요인에 의한 손상으로 고유의 색택이 변색(회색립)된 것은 3%까지 허용 함) |
- | |
기 타 (Others) |
이중피 또는 이중피에서 표피가 제거된 것은 불가하며, 묵은 냄새 등 이취가 없어야 함 |
용 어 정 의 |
백 분 율 : 전량에 대한 중량비율을 말함 |
수 분 : 105 ℃ 건조법에 의한 측정치를 말함 |
유분함량 : 용매추출법(Soxhelet)에 의한 측정치를 말함 |
용 적 중 : 부라웰곡립계로 측정한 참깨 1리터의 중량을 말함 |
이 물 : 체목이 1mm인 그물체로 쳐서 체위에 남은 참깨이외의 것과 체를 통과한 것의 중량비를 말함 |
미숙립등 : 이물 계측을 마친 시료(약 80g)를 체목 1.18mm체로 쳐서 체를 통과한 것의 중량비를 말함 |
산 가 : 용매추출법으로 추출한 유지 1g중에 함유되어 있는 유리지방산을 중화하는데 요하는 KOH의 mg수를 말함 |
이종피색 : 검정 및 짙은 갈색 참깨의 혼입율을 말함 |
리 그 난 : HPLC(High Performance Liquid Chromatography) 방법으로 분석한 참깨에 함유된 세사민(sesamin)과 세사몰린(sesamolin)성분의 합을 말함 |
국 *****
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