주메뉴 바로가기 본문 바로가기

소셜네트워크 바로가기

로그인 및 영문버전

list

상단메뉴

홍보센터
제철농산물 '풋고추' 편
  • 작성일Fri Jul 11 14:54:38 KST 2008
  • 조회수4303

 

aT농수산물유통공사에 따르면 전국 5개 도매시장 기준 풋고추 가격이 상품기준 전월대비 8.2% 내리고, 전주대비 18.3% 오른 것으로 조사되었다.

  - 7월로 접어들면서 출하지역이 경남․충남지방에서 강원까지 확산됨에 따라 출하물량이 증가하여 전월(';08. 6월 평균)대비 약 2,200원/10kg정도 내림세를 보였다.

  - 주초부터 맑은 날씨 지속에 따른 양념․생식용 수요 증가로 지난주보다3,000원~3,800원/10kg 오른 가격에 거래되고 있다.


풋고추에는 조리시에도 쉽게 파괴되지 않는 비타민 C가 사과의 20배 귤의 2배나 들어있고, 카로틴과 칼슘, 인, 철분 등의 무기질도 골고루 들어있다. 매운 맛의 주성분인 캡사이신은 소화를 도우며, 지방과 당을 연소시켜 다이어트에도 효과가 있다. 이밖에도 혈중콜레스테롤의 수치를 감소시켜 주고 관상동맥질환과 암을 예방하지만, 매운 고추를 지나치게 많이 먹으면 위 점막의 자극이 심해져 위궤양이 발생하기 쉽고 간 기능에도 영향을 미칠 수 있으니 주의해야 한다.


풋고추를 고를 때는 꼭지주위가 검지 않은지, 꼭지부분이 마르지 않았는지, 표면이 매끈하고 진한 녹색을 띄며 반짝반짝 윤택이 나는지를 살펴보아야 한다.


최근에는 매운 맛은 적고 수분 함량이 높은 오이고추와 아삭이고추가 향과 씹히는 식감으로 인기몰이를 하고 있다.


보다 상세한 내용은 aT KAMIS(www.kamis.co.kr)에서 확인할 수 있다.

첨부파일
작성자

관 **

OPEN 출처표시 공공누리 공공저작물 자유이용허락 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

업무담당자 담당부서 : 홍보실 / 문의전화 : 061-931-0121