- aT, 미래클 K-Food 프로젝트로 한국 대표 품목 발굴ㆍ육성 -
□ 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 미래클 K-Food 프로젝트 품목 선정위원회를 통해 킹스베리 등 농가소득과 직결되는 신규 수출유망품목 9개를 선정, 지원키로 하였다.
□ 우리나라 농식품 수출액은 최근 10년간 45억불에서 92억불로 연평균 8.2%의 성장률을 보여, 동 기간 국가전체 연평균 수출증가율 3.5%를 2배이상 상회하는 성과를 보이고 있다. 그러나 연간 1억불 이상 수출되는 품목은 10개뿐이며, 이 중 수출이 농가 소득에 직결되는 품목은 인삼과김 두 가지뿐이다.
□ 이에 aT는 수출확대가 농가소득 증대에 직결될 수 있는 새로운 수출유망품목을 발굴․육성하기 위해 2016년부터 미래클 K-FOOD 프로젝트를 시행하고 있다. 올 해도 농가소득기여도, 한국고유의 차별성, 수출적합성등을 기준으로 신규 미래클 품목을 선정하여 기존품목과 함께 21개 품목을 육성해나가고 있다.
□ 미래클 품목으로 선정되면 aT의 자체 지원프로그램과 함께 전문 무역상사의 무역 플랫폼을 활용한 시장성 테스트, 시험수출 및 수출정착지원,시장다변화 지원 등을 단계적으로 지원받게 된다.
□ 백진석 aT 식품수출이사는 “국가의 대표 품목을 육성하기 위해서는 단계적이고 장기적인 지원이 필요하며, 수출확대와 함께 농가소득 증가도 염두에 두어야한다”며, “앞으로도 aT는 농가소득증대에 기여할 수 있고,미래에 클 품목을 적극적으로 발굴․육성해 나갈 계획이다”라고 밝혔다.
□ 이번에 새롭게 선정된 품목은 “앉은뱅이밀”, “푸른콩”등 100% 국산원료를 활용한 가공식품, “킹스베리” 등 종자로열티를 내지 않는 국내개발우수 품목, “청양고추분말”, “작두콩차”국산원료를 100% 활용하고 특허기술을 적용하여 차별성을 확보한 품목, 그리고 미래형 먹거리로 부상하고 있는 “곤충식품” 등이다.
□ (참고사진) 중국 상하이에서 개최된 ‘시알 차이나(Sial China)’식품박람회한국관 내에 설치된 ‘미래클관’을 살펴보는 중국인 관람객등
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