- 한국산 농식품 대규모 수요처 발굴 기대 -
□ 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 3월 27일부터 28일까지 미국 라스베가스 만델라베이 호텔 컨벤션센터에서 라스베가스 지역 주요 호텔 조리사, 식재료 구매 담당자 100여명을 초청하여한국산 농식품 식재료 홍보 및 상담 행사를 개최하였다.
□ 이틀간 개최된 이번 행사는 글로벌 호텔 운영업체 MGM 리조트 인터내셔널에 소속된 10여개 이상의 호텔 관계자들을 대상으로 각 호텔별 뷔페식당, 직원 식당 내 한국산 메뉴와 식재료 공급 확대를 위한 상담의 장으로 마련되었다.
□ aT는 미국 내 식재료 공급업체와 연계하여 불고기 소스 등 각종 소스 제품과 김치볶음밥, 떡볶이 떡 등 간편 조리제품류 10여종 등의 한국산 식재료를 소개하였다. 특히, 제품별 조리 과정을 현장에서 시연, 시식하는등 참석자들과의 적극적인 관심과 참여를 유도하여 향후 대규모 공급 계약 성사가 기대된다.
□ 미국 레스토랑협회(National Restaurant Association)에 따르면 2017년 미국외식 산업 총 매출액은 약 7,987억 달러 수준이며, 특히, 호텔, 학교 등 단체급식 시장도 빠르게 성장 중으로 한식의 인지도 확산에 따라 한국산식재료의 공급 기회도 증가할 것으로 보인다.
□ aT 백진석 수출이사는 “우리 농식품이 미국 주류시장에 자리 잡기 위해서는 대규모 식재료 수요처 발굴이 필수적”이라며 “호텔, 대학, 카페,레스토랑 등 외식시장으로의 진입을 위한 지속적인 홍보, 상담 등은 물론,현지 시장에 적합한 제품 발굴과 육성을 위해 적극적으로 나설 것”이라고 밝혔다.
□ (참고사진) 한국산 식재료로 요리 시연을 보이는 오정준 셰프(중앙)와 요리 과정을 설명하는 Bill Elliotte 셰프
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