주메뉴 바로가기 본문 바로가기
list

상단메뉴

홍보센터
“몸에 좋다고 말하기 입 아플 정도, 건강채소 당근”
  • 작성일Wed Dec 20 10:46:55 KST 2017
  • 조회수768

- aT, 이달의 제철농수산물 ‘당근’ 선정 -


□ 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, 이하 aT)는 이달의 제철농수산물로 채소계의 인삼이라 일컫는 당근을 선정하였다.

□ 당근이 눈에 좋다고 알려진 이유는 풍부한 베타카로틴 성분 덕분인데, 이는 체내에 들어오면 비타민A로 바뀐다. 또한, 베타카로틴은 유해산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 항산화 성분으로서, 항암작용을 하여 각종 암을 예방하고 독성물질을 무력화시킨다.


□ 당근은 밝은 주황색일수록 베타카로틴 함량이 높은 것이고 검은 빛이 없는 것이 신선한 상품이다. 싹이 나거나 물러진 느낌이 있는 것은 장기간 유통·저장되었을 가능성이 있어 구입 시 유의해야 한다. 구입 후 보관할 때에도 검은 부분이 생기면 잘라내서 먹도록 하고, 되도록 신문지에 싸면 장기간 냉장 보관할 수 있다.


□ 박연호 aT 유통정보부장은 “당근은 작년 태풍 피해로 작황이 부진하여 높은 가격을 형성하였으나, 올해는 재배면적 증가와 작황 호전으로 가을당근 생산량이 작년보다 7% 증가하였고, 제주지방 겨울당근 생산량도 늘어 하향 안정세를 보일 것으로 전망된다.”라고 밝혔다.


□ aT는 매달 다양한 농수산물에 대해 ‘제철농수산물’ 자료를 발간 중이며, 다른 품목들에 대한 정보는 농산물유통정보(www.kamis.or.kr)의 ‘동향/전망 – 제철농산물’ 메뉴에서 확인할 수 있다.

첨부파일
작성자

홍보실 박세정

OPEN 출처표시 공공누리 공공저작물 자유이용허락 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

업무담당자 담당부서 : 홍보실 / 문의전화 : 061-931-0121