“한방 메뚜기 차는 어떤 맛일까?”
- 작성일Thu Nov 23 10:09:38 KST 2017
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- 2017 대한민국 식품대전, 단계별 미래 식품산업 모습 구현 -
□ 농림축산식품부(장관 김영록)와 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, aT)는 오는 11월 29일부터 12월 2일까지 양재동 aT센터에서 열리는 「2017 대한민국 식품대전(KFS)」에 식용곤충 식품 시식을 포함하여 4단계로 구성한 미래 식품 산업 모습을 공개할 예정이라고 밝혔다.
□ aT는 미래식품관을 방문객들이 미래 식품 산업을 ‘발견하고(Discover)’, ‘경험하고(Experience)’, ‘맛보고(Taste)’, ‘깨달을(Learn)’ 수 있는 4개 주제의 체험공간으로 구성하여 우리 식품산업 앞날을 미리 경험할 수 있도록 마련하고, 각 단계별 공간은 원형으로 조화를 이뤄, 요소의 융합으로 탄생하는 미래식품산업을 표현하며, 전시와 체험 외에도 참관객을 위한 포토존도 마련해 재미를 더한다.
□ 1단계 ‘발견하다(Discover)’에서는 원형 아크릴 관과 자연을 활용한 아트월이 참관객을 맞이하며, 이어서 1/10 크기로 제작한 스마트 팜에서 온실용 정밀농업 시스템을 체험한다.
○ 스마트팜은 정보통신기술(ICT)을 접목해 만든 지능형 농장으로, 스마트기기를 활용한 농장 원격 관리가 가능해 농업 생산성과 효율성을 높일 수 있다.
○ 과거 온실용 정밀농업 시스템은 실시간 데이터 제공 수준에 불과했으나, 현재는 데이터를 축적해 가공된 지식을 제공하며, 스마트 프로그램이 의사 결정을 돕는 수준으로 발전했다.
□ 이어지는 ‘경험하다(Experience)’는 미래형 마켓과 품질모니터링시스템을 체험할 수 있다.
○ 참관객은 장바구니 없이 쇼핑하는 시스템 Smart Shopper Service Platform을 체험하게 되는데, ‘단말기 대여 및 입장 -> 제품 바코드 스캔 및 저장 -> 스마트 장바구니 확인 -> 카드 결제’ 총 4단계로 진행되며, 실제와 가까운 구성으로 많은 인기를 예상한다.
○ 더불어, U-Food System은 식품의 품질, 생산, 유통 정보를 실시간으로 확인할 수 있는 차세대 지능형 식품유통시스템으로, 상품을 뜯을 필요 없이 스캔 한 번으로 박테리아 수까지 확인 가능한 스마트 시스템이며 태블릿PC와 상품에 부착된 QR코드를 활용해 U-Food System을 체험하게 된다.
□ 미래형 다이닝 키친으로 구성된 ‘맛보다(Taste)’는 큰 인기가 예상되는 공간이다.
○ 식자재 칼로리 측정 저울, 스마트 프라이팬 등 미래 주방기기를 작동해 주부 참관객의 많은 관심이 기대되며, 식자재 칼로리 측정 저울의 경우 약 2,400여 가지 식품의 칼로리와 영양성분을 정확히 제공해 효율적인 건강관리에, 스마트 프라이팬은 요리과정을 안내하는 내비게이션 역할로 요리 초보자들에게 큰 도움을 줄 것으로 미래형 주방기기이다.
○ 또한, 배양 고기와 인조 계란이 만들어지는 과정이 제품 전시와 함께 인포그래픽 영상으로 소개되는데 한방 메뚜기 차, 고소애 스프, 귀뚜라미 베이글 같은 식용곤충 식품은 실제 시식도 진행해, 어린이 참관객이 체험하기에 좋을 것으로 예상된다.
□ 마지막 단계인 ‘깨닫다(Learn)’에서는 미래 식품 산업 연구실을 구현하며, 참관객은 이곳에서 현미경으로 발효 과정에 따른 미생물의 움직임 변화를 관찰할 수 있을 전망이다.
○ 동시에 동애등에의 음식물쓰레기 처리 과정을 전시해, 참관객은 시간 경과에 따른 음식물쓰레기 처리 차이를 확인한다.
○ 동애등에는 음식물쓰레기가 주 먹이인 벌레로 친환경적인 음식물쓰레기 처리가 가능하며, 음식물쓰레기를 먹고 자란 동애등에는 동물사료, 퇴비, 연료 소재로 쓰여 고부가가치 상품으로 주목받는다.
□ 이관 aT 농수산식품기업지원센터장은, “올해 대한민국 식품대전에서는 중소식품기업의 우수한 제품을 관람할 수 있을 뿐만 아니라 머지않은 식품산업의 미래 모습을 다양한 방법으로 체험할 수 있는 공간과 내년 식품외식산업을 전망하는 학술행사도 준비되어 있다.”라고 많은 관람을 당부했다.

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