“농식품 수출, 식품첨가물 사용기준 꼼꼼히 확인하세요~”
- 작성일Fri Jul 14 12:43:05 KST 2017
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- 건강과 식품안전에 대한 관심고조로 글로벌 식품시장 新트렌드 확대 -
□ 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, aT)는 지난 7월 13일(목) 서울 양재동 aT센터에서 수출정보조사사업 중간발표회를 개최했다.
□ 수출정보조사사업은 최근 전 세계적으로 건강과 식품안전에 대한 관심이 빠르게 높아지는 가운데, 각국의 관련 정보를 적시에 제공하여 수출업체들이 이를 농식품 수출에 적극 활용하도록 하기 위한 사업으로,
○ 이번 발표회에서는 해외시장에서 인기를 끌고 있는 라면과 과자, 음료 등 주요 수출 가공식품에 대한 미·중·일·EU 등의 식품첨가물 사용기준과 국가 간 비교·분석을 통해, 점차 까다로워지는 식품첨가물의 안전한 사용기준 및 관련이슈를 참가업체들에게 상세히 전달하였다.
□ 또한 ‘Free from’ 시장으로 일컬어지는 무첨가 식품시장의 성장과 열풍에 발맞춘 글로벌 클린라벨(Clean Label)의 등장, 각국의 무첨가 식품 시장 현황, 국내 무첨가 식품의 해외진출 방안 등 식품수출 분야의 세계적인 트렌드와 핫 이슈에 관한 주제발표를 실시하여 수출업체들에게 실질적으로 도움이 될 만한 생생한 정보도 제공하였다.
□ 백진석 aT 식품수출이사는 “공격적인 농식품 수출확대를 위해서는 빠르고 정확한 해외식품정보의 흐름을 파악하여 수출업체에 전달하는 것이 매우 중요하다.”라며, “앞으로도 해외시장의 주요 트렌드와 이슈를 실시간으로 발굴하고 제공하기 위해 노력할 것”이라고 밝혔다.
□ 한편, aT는 주요 수출품목의 식품첨가물 사용기준 및 변동사항 등, 농식품 수출에 필요한 유용한 정보를 ‘농수산식품수출지원정보 홈페이지(www.kati.net)’를 통해 연중 제공하고 있다.

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