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“일본 국립대학과 공동연구로 한국 농식품 재발견 나선다”
  • 작성일Wed Apr 19 11:35:58 KST 2017
  • 조회수994

- 농식품부·aT, 일본 국립 규슈대학과 한국 농식품 공동연구 협력 의향서 체결 -


□ 농림축산식품부(장관 김재수)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 여인홍)는 지난 4월 18일(화) 일본 국립대학법인 규슈대학과 한국 농식품 공동연구 협력 의향서를 체결했다고 밝혔다.

□ aT는 이날 일본 규슈대학과 한국 농식품의 기능성 가치 창조를 위한 학술적 공동연구 협력 의향서를 체결함으로써 일본 내에서 높은 신뢰도를 지닌 국립대학에 의한 한국 농식품의 객관적이고 학술적인 연구를 추진할 수 있는 기반을 마련하였으며, 이를 통해 한국 농식품의 대일 수출 가능성을 검증하고 이를 바탕으로 마케팅 포인트를 도출해 나갈 계획이다.


□ 세부적으로는 미래클 K-FOOD 프로젝트 품목(‘17.4월 현재 16품목)을 중심으로 대일본 수출 가능성이 높은 5~7품목을 선정하여 제안한 후, 기능성에 대한 검증, 일본산 유사상품과의 비교연구 등을 통한 상품별 기초연구를 추진할 예정이다.


□ 나아가 상품별 기초연구에서 도출된 결과를 바탕으로, 필요에 따라 추가적인 성분분석, 모니터링 임상시험 등을 추진하여 해당 기능성과 마케팅 포인트에 대한 과학적 근거를 확보해 나간다는 방침이다.


□ aT 백진석 식품수출이사는 “현지의 신뢰도 높은 대학 등과의 공동  연구 추진을 통해 우리 농식품의 우수성 재발견을 위해 노력하겠다.”라며, “향후에도 미래클 K-Food 프로젝트 등을 통해 잠재력이 높은 신규품목을 적극 발굴하고 육성해 나갈 것”이라고 밝혔다.

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작성자

홍보실 박세정

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