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“봄 향기 가득 느껴지는 4월 농산물 미나리!”
  • 작성일Fri Apr 07 09:39:24 KST 2017
  • 조회수793

- aT, 4월의 제철농수산물 「미나리」 선정 -


□ 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, 이하 aT)는 4월의 제철농수산물로 미나리를 선정했다.

□ 미나리는 풍부한 칼륨과 페르시카린 성분으로 불필요한 염분을 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있으며, 잦은 음주로 간이 좋지 않은 경우 꾸준히 섭취하면 간 기능 향상에도 도움이 된다.


□ 아울러 미나리는 독특한 풍미가 있는 알칼리성 식품으로써 해독 작용 또한 뛰어나다. 미나리와 복어가 찰떡궁합이라고 하는데 이는 복어탕에 들어있는 미나리가 복어의 독을 중화시키고 요리의 맛을 더해주기 때문이다.


□ 일반적으로 논미나리가 가장 많이 유통되는데 소비자가 구입할 때는 대와 잎의 균형을 살피면 된다. 대와 줄기가 7:3정도이면서 잎이 파릇하고 부드러운 것일수록 상품이다. 또한 미나리 가운데 경북 청도에서 출하되는 ‘한재미나리’는 특히 식감이 좋고 부드러운 것이 특징이다.


□ 미나리는 손질하기 전에 이끼 제거를 위해서 식초에 약 5분 정도 담근 후 요리하도록 하고, 보관할 때는 씻지 않은 상태로 그대로 신문지에 싸서 냉장보관(1~5℃)하는 것이 좋다. 장기 보관 시 끓는 물에 데친 뒤 찬물로 식혀, 물기를 짜내고 냉동보관하면 된다.


□ aT 박연호 유통정보부장은 “미나리는 탕·찌개용 부재료와 나물 등으로 가정 내 수요는 꾸준할 것”이라며, “최근 기온상승과 일조량 증가로 출하지역이 남부에서 중부(경기)지방까지 확대됨에 따라 공급물량이 증가하여 하향내림세가 전망된다.”라고 밝혔다.


□ aT는 매달 다양한 농수산물에 대해 ‘제철농수산물’ 자료를 발간 중이며, 다른 품목들에 대한 정보는 농산물유통정보(www.kamis.or.kr)의 「동향/전망 – 제철농산물」 메뉴에서 확인할 수 있다.

첨부파일
  • 1. 미나리(상).jpg
  • 3. 미나리(하).jpg
  • 2. 미나리(중).jpg
작성자

홍보실 박세정

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