“가을 제철농산물, 달콤 아삭한 배 어떠세요!”
- 작성일Fri Nov 04 13:29:05 KST 2016
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- aT, 11월의 제철농산물 “배” 선정 -
□ 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, aT)는 11월의 제철농산물로 배를 선정했다고 밝혔다.
□ 배에 들어있는 사포닌과 루테올린 성분은 기관지 염증을 진정시켜주어 감기에 효과가 있을 뿐만 아니라 미세먼지에 지친 호흡기에도 좋은 것으로 알려져 있다.
□ 또한 배를 섭취하면 이를 닦는 것과 같은 효과가 있다. 100g당 0.64g 들어있는 다량의 석세포로 인해 배를 먹을 때 부드러운 알갱이가 씹히는데, 이 알갱이가 이 사이의 프라그를 제거하는 역할을 한다.
□ 좋은 배를 고르려면 꼭지와 점무늬 위주로 살펴보면 된다. 꼭지 부분이 깊이 들어갈수록 씨방이 작아서 먹을 것이 많고, 점무늬가 크고 간격이 좁지 않은 것이 맛도 좋다.
□ 배를 보관해 둘 때는 신문지 등에 싸서 선선한 곳(0∼5℃)에 두면 약 일주일 간 저장 가능하다. 건조한 곳에 보관하면 바람이 든 것처럼 푸석해지므로 유의해야 하며, 사과와 함께 보관할 경우 배가 빨리 부패할 수 있으므로 따로 보관하는 것이 좋다.
□ aT 김상백 유통정보부장은 “이번 9월에는 이른 추석으로 인해 크기가 작은 물량이 많았지만 10월에 들어서면서 상품성이 우수한 다양한 품종들이 본격적으로 출하되었다.”라며, “이로 인해 공급물량이 증가하여 향후 가격은 안정세를 보일 것으로 전망된다.”라고 밝혔다.
□ aT는 매달 2회 다양한 농수산물에 대해 “제철농산물” 자료를 발간 중이며, 다른 품목들에 대한 정보는 농산물유통정보(www.kamis.or.kr)의 “동향/전망 – 제철농산물” 메뉴에서 확인할 수 있다.

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