“여름철 무더위! 오이로 시원하게 날려버리세요~”
- 작성일Mon Aug 22 10:44:36 KST 2016
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- aT, 8월의 제철농산물 “오이” 선정 -
□ 한국농수산식품유통공사(사장 직무대행 김진영, 이하 aT)는 8월의 제철농산물로 오이를 선정했다.
□ 오이에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨을 포함한 노폐물과 중금속을 몸 밖으로 내보내 피를 맑게 할 뿐만 아니라, 알코올 성분까지 배출하여 숙취해소에도 좋은 것으로 알려져 있다.
□ 또한, 오이는 신체가 하루에 필요로 하는 대부분의 비타민을 가지고 있는데, 그 중 다량의 비타민 A, B, C는 우리 몸에 에너지를 주어 면역체계를 활성화시키는 역할을 한다.
□ 좋은 오이를 고르려면 모양과 색을 꼼꼼히 살펴보면 된다. 두께가 일정하게 고른 것, 전체적으로 색택이 진한 녹색이면서 꼭지에서부터 5cm 정도가 짙게 푸른 것이 좋은 오이다.
□ 오이는 지역에 따라 다다기오이, 가시오이, 취청오이 등이 생산되는데 품종에 따라 저장 기간이 다르다. 상온에서 다다기오일은 4일, 가시오이는 6일, 취청오이는 8일 정도 저장할 수 있는 반면, 10℃~13℃에서 다다기오이와 취청오이는 20일 간, 가시오이는 10일 간 품질을 유지할 수 있다. 다만, 저온에는 매우 약해 5℃ 이하에서는 껍질이 움푹 들어가는 저온 장해가 생긴다.
□ aT 김상백 유통정보부장은 “최근 무더위가 계속되면서 산지 내 오이 수확에 어려움이 있었던데다 소비자들이 냉국, 콩국수 등을 선호하면서 수요 증가로 가격이 다소 상승하였으나, 폭염이 주춤해질 시기인 8월 하순부터 하향안정세가 예상된다.”고 밝혔다.
□ aT는 매달 2회 다양한 농수산물에 대해 “제철농산물” 자료를 발간 중이며, 다른 품목들에 대한 정보는 농산물유통정보(www.kamis.or.kr)의 “동향/전망 – 제철농산물” 메뉴에서 확인할 수 있다.

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