“제7회 국제외식산업식자재박람회”개최
- 작성일Mon Apr 18 11:35:56 KST 2016
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- 생산자-식품외식기업 연계 ‘B2B 전문 박람회’-
□ 농림축산식품부(장관 이동필)와 한국농수산식품유통공사(이하 aT, 사장 김재수)는 ‘농수축산업과 식품외식산업의 행복한 상생’을 주제로 생산자와 소비자가 만나는 한마당 2016 국제외식식자재박람회(The 2016 International Food Ingredients Show)를 오는 4월 20일부터 23일까지 4일간 서울 서초구 양재동 aT센터 제1, 제2전시장에서 개최한다고 밝혔다.
□ 올해 7회째를 맞는 이번 박람회는 매년 질적, 양적 성장을 거듭해 역대 최대 규모로 진행되며, 식품‧외식업계가 한 단계 도약할 수 있는 비즈니스의 장을 마련하고자 농림축산식품부, aT와 (사)한국외식산업협회(상임회장, 윤홍근), (사)한국외식산업경영연구원(원장 최종문)이 공동으로 주최한다.
□ 특히 `Food, Tech로 요리하다.` 주제관을 마련해 △다양한 먹거리의 원료 투입단계부터 소비와 폐기에 이르는 푸드밸류체인(Food Value Chain)에 기술이 접목된 다양한 사례 △각 산업에서 활동하고 있는 푸드테크 관련 기업의 현황을 통한 국내 동향 소개(Food Tech Map)가 이루어지며 인성테크(식물공장), ㈜로킷(3D프린팅), 레드테이블(레스토랑 마케팅플랫폼) 등의 푸드테크 관련 기업들이 참가하여 신기술이 접목된 제품을 전시하고 소개한다.
□ 또한 B2B 전문 박람회로서 생산자와 식품‧외식기업을 연결해 현장 계약은 물론, 향후 지속적인 비즈니스로 발전할 수 있는 상생의 장을 마련하여 총 160업체가 280여개 부스로 참여할 예정이며, 1만 5천여 외식업체 관계자들이 활발한 상담을 진행하게 된다.
□ 아울러 건강식재(10여종)를 활용하여 다양한 식재, 조리방법, 문화의 콜라보레이션을 통해 새로운 레시피를 개발하고, 외식관련 학생이 박람회에 온 관람객(업체 관계자)들에게 본인이 직접 개발한 레시피의 특징과 장점을 설명한 후에 이를 경매 형태로 사고파는 프로모션인 ‘레시피 마켓(Recipe Market)’을 운영하여 국산 식재료 소비 촉진에 나선다.
□ 개최 둘째 날인 21일(목)에 진행 될 학술세미나는 ‘중국시장 & 고객니즈 분석에 따른 한국 식품의 포지셔닝`, `일본시장&고객니즈 분석에 따른 한국 식품의 포지셔닝`, ’농식품 수출 확대를 위한 전략과 실천 과제‘라는 주제로 정부·학계·업계의 여러 전문가들이 식품산업의 육성방향성에 대한 의견 공유와 심도 있는 논의를 진행할 예정이다.
□ aT 김재수 사장은 “최근 식품·외식산업에 첨단기계, 빅데이터, 정보통신 기술 등을 접목하여 새로운 가치를 여는 푸드테크(Food+Technology)가 글로벌 트렌드로 떠오르고 있다”라며, “이번 박람회를 통해 국내 식품·외식 산업이 첨단기술과의 융합을 바탕으로 새롭게 도약하는 좋은 계기가 되리라 생각한다”라고 밝혔다.

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