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“명품 한우”홍콩 쇠고기시장 문을 열다
  • 작성일Thu Dec 24 16:23:02 KST 2015
  • 조회수1751

- 대홍콩 한국 쇠고기 첫 수출 기념 명품한우 홍보행사 개최 -

□ 농림축산식품부(장관 이동필)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)는 한국-홍콩 정부간 한국산 쇠고기 검역․위생 협상이 금년 11월 19일자로 타결됨에 따라 한국산 쇠고기에 대한 홍콩내 인지도 제고를 위해 12월 23일 홍콩 Convention & Exhibition Centre에 위치한 Congress Plus에서 대홍콩 한우 첫 수출을 기념하는 홍보행사를 개최했다.

□ 그동안 한국 정부는 한우의 대홍콩 수출을 위해 홍콩정부의 수입 위험평가 대응, 수출 검역․위생증명서 합의, 국내 수출 작업장 홍콩정부 등록, 홍콩정부 검역관의 한국 현지실사 등 수출에 필요한 검역․위생 절차를 순차적으로 진행하였으며 이에 따라 11월 19일부터 한국산 쇠고기의 대홍콩 수출문이 열리게 되었다.

□ 금번 홍보행사에는 한우에 대한 인지도 확산과 조속한 수출기반 마련을 위해 홍콩 내 육류 전문수입 및 유통업체, 요식업체 관계자 등 60여명을 초청하였다. 이 행사는 한국산 쇠고기 첫 수출을 기념하고 한국 수출업체와 수입업체간 수출계약 MOU 체결은 물론, 한우의 우수성을 효과적으로 알릴 수 있도록 특별히 제작된 홍보영상이 상영되었으며, 홍콩시장에 첫 수출된 한우를 재료로 한 갈라 디너를 끝으로 행사를 마쳤다.

□ 행사에 참석한 유통업체 관계자는 “이번 행사를 통해 수입을 긍정적으로 검토하는 계기가 되었으며, 정부 관계자가 홍콩을 직접 방문하여 한우의 안전성과 우수성에 대해 상세한 설명과 함께 적극적인 홍보를 함으로써 수출한우에 대한 신뢰성을 제고하는 계기가 되었다.”고 평가했다.

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작성자

홍보실 박세정

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