-“태국인이 좋아하는 Best10 한식 레시피”발간에 맞춰 TV 쿠킹쇼, 워크숍 진행-
□ 농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수, 이하 aT)는 태국 Suan Dusit 대학교와 “태국인이 좋아하는 BEST 10 K-Food 레시피”를 발간하고, “냉장고를 부탁해”로 유명한 이원일 셰프를 태국으로 초청하여, 태국 내 인기 TV 쿠킹쇼 참가, 현지 레스토랑에 한식 메뉴 런칭을 위한 쉐프 교육 및 미디어 대상 워크숍을 실시했다.
□ 최근 태국에서는 한국과 같이 쿡방, 먹방이 대세로 TV 요리프로 및 스타셰프가 인기가 높으며, 태국인들은 직접 만든 요리도 유튜브, Facebook 등 SNS로 공유하고, 요리 만들기 동영상도 찾아보는 것을 즐겨 한다.
□ 이에 방콕aT사무소는 한식 강좌를 개설하여 2년째 운영 중인 태국 Suan Dusit 대학교와 함께 “태국인이 좋아하는 Best 10 한식 레시피”를 제작하고 한식을 간단하게 만드는 과정을 동영상으로 제작하여, 유튜브 및 Facebook 등 SNS에 공유하였으며, 필요한 식재료는 온라인 쇼핑 몰 등에서 구매가 가능하도록 연계하였다.
□ 이번 태국 방문 기간 중 이원일 셰프는 태국 공중파 채널 5의 크루아 인디(Krua Indy, 즐거운 키친)라는 인기 TV 쿡방에 출연하여, “태국인을 위한 Best 10 K-Food 레시피” 중 한국의 대표적인 소스 “고추장”을 활용한 비빔밥, 제육볶음, 떡볶이 등의 K-Food를 소개했다. 또한, 태국 내 한국 식재료 유통 확대를 위해 태국 현지 체인 레스토랑 셰프 대상으로 한식 메뉴 교육도 진행하였다.
□ 이와 함께, 태국 내 파급력이 큰 현지 Bangkok Post 등 주요 미디어를 초청하여, 참석자들이 이원일 셰프로부터 비빔밥 만드는 법을 배우고 직접 만들어보는 체험 워크숍을 Dusit Thani 호텔에서 진행하였는데, 큰 호응을 얻기도 했다.
□ 유충식 aT 식품수출이사는 “이번 레시피 발간 및 홍보를 계기로 태국 내 한식의 소비를 한국 식자재의 수출로 연계하는 발판이 되기를 바란다”고 하며, 앞으로도 “고추장, 불고기 소스 등의 소스류 및 음료 등 한국 농식품이 식자재로 많이 쓰일 수 있는 유통 채널을 많이 발굴되도록 노력할 것이다”라고 밝혔다.
홍보실 박세정
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