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aT, 알기쉬운 '창업지침서' 발간한다
  • 작성일Thu Nov 19 14:26:30 KST 2015
  • 조회수1219

- [창업시리즈 ③편 「해외한식당 창업 이렇게 합니다」] -

□ 농림축산식품부(장관 이동필)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)는 최근 한류 확산과 K-Food에 대한 관심 확대를 발판으로 삼아 「창업시리즈 3편 : 해외한식당 창업은 이렇게 합니다」를 발간했다.

□ 식당을 창업하기 위해서는 각종 식품위생을 비롯한 제반 규정 확인 등 사전 준비할 사항이 많을 뿐더러, 해외에서 한식당을 창업하기 위해서는 각 국가별로 창업 환경과 요구조건이 달라 많은 어려움에 봉착하게 된다.

□ aT에서는 [창업시리즈 1편] “식당창업 이렇게 합니다.” [창업시리즈 2편]“식품기업 창업 이렇게 합니다.”에 이어 [제3편] “해외한식당 창업은 이렇게 합니다]”를 한식재단과 연계하여 한식포털(www.hansik.org)에서 제공할 계획이다.

□ aT와 한식재단이 제공하는 「창업시리즈 3편 : 해외한식당 창업은 이렇게 합니다」에서는 한식재단에서 발간한‘해외 도시별 한식당 창업 및 운영가이드’와 aT에서 발간한‘한식당 해외진출 가이드’를 함께 소개하고 있다.

□ ‘해외 도시별 한식당 창업 및 운영 가이드’는 홍콩, 시드니, 로마, 런던, 시카고 등 세계 주요 15개 도시에 대한 시장환경 분석과 한식당 설립 가이드 및 운영 시 고려사항 등에 대한 내용을 담고 있다.

□ 그리고, 국내에서 해외로 진출하여 한식당 운영에 도전하고자 하는 분들을 위한 ‘한식당 해외진출 가이드’는 미국, 중국, 일본, 베트남 4개국에 대해 식자재 유통현황부터 한식당 마케팅 전략, 성공사례, 한식당 개업시 고려사항 등을 담고 있다.

□ aT 김재수 사장은 "본 가이드북이 해외에서 한식당을 창업 및 운영에 나침반 역할을 수행하여 한식당을 운영코자 하는 이들이 해외로 적극 진출하는 데 초석이 되기를 기대한다"고 밝혔다.

□ 한편, aT 기업지원센터에서는 2010년부터 해외한식당 심층컨설팅 지원사업을 통해 해외에서 운영되는 한식당 230여 개소의 경영상의 애로를 해소하여 매출확대 등 경영활성화를 적극 지원해오고 있다.

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작성자

홍보실 박세정

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