- 창업시리즈 ②편 "식품기업은 이렇게 만듭니다" -
□ 농림축산식품부(장관 이동필)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)는 최근 식품산업 발전과 먹거리에 대한 대국민적 관심 확대 등에 부응하여 식품기업 창업 가이드를 제공한다.
□ 식품기업은 일반 제조업과 달리 각종 식품위생을 비롯한 제반 규정 확인 등 사전 준비할 사항이 많고, 공장설립 등의 요건이 까다로워 식품기업 설립에 많은 어려움에 봉착하게 된다.
□ aT에서는 [창업시리즈 1편] “식당창업 이렇게 합니다.”에 이어 제2편 [식품기업은 이렇게 만듭니다.]를 온라인(www. foodbiz.or.kr)으로 배포하여 식품기업을 창업하고 운영하고자 하는 누구에게나 관련 정보와 전문지식을 제공할 계획이다.
□ 「창업시리즈 2편 : 식품기업은 이렇게 만듭니다.」는 크게 창업절차 개요, 공장설립 등록절차 및 방법, 사업자 등록절차, 식품위생법 인․허가방법으로 구성되어 있다. 각 프로세스별 필요서류는 물론이고 등록 시 유의사항 그리고 특히 식품위생법 인․허가에 대한 부문까지 일목요연하게 안내하고 있어 식품기업을 창업하고자 하는 이에게 큰 도움이 될 것으로 기대된다.
□ aT 김재수 사장은 “본 가이드북이 식품기업을 설립하여 운영하는 데 나침반 역할을 수행하고 더 나아가 식품산업 발전에 보탬이 되기를 기대한다”고 밝혔다.
□ 한편, aT 기업지원센터에서는 2009년부터 심층컨설팅과 현장코칭 지원사업을 통해 2,200여 개소의 식품기업이 겪고 있는 경영상의 애로해소 및 매출확대 등 경영활성화를 적극 지원해오고 있다.
홍보실 박세정
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