- 중소식품기업의 작업시스템 개선 및 표준화를 통한 제조효율 극대화 도모 -
□ 한국농수산식품유통공사(aT) 농식품유통교육원(원장 박해열)은 오는 6월 18일과 19일 이틀간 aT농식품유통교육원에서 진행하는 ‘QC기법을 통한 현장문제해결’ 과정의 교육생을 모집한다.
□ ‘QC기법을 통한 현장문제해결’ 과정은 교육생들이 QC7기법을 통해 식품생산 현장에서의 문제점을 파악하고, 구체적인 개선방법을 찾아낼 수 있도록 지원하는 교육으로 실습활동도 포함하고 있기 때문에 보다 높은 교육 효과를 제공할 것으로 기대하고 있다.
□ 이 교육과정은 지난 해 운영 시, 생산현장의 문제점을 인식하고 작업시스템의 개선방법과 표준화 방안을 찾는데 많은 도움이 되었다는 평가를 받으며 매우 높은 만족도(4.7점/5점만점 기준)를 나타낸 과정이다. 이 교육의 궁극적인 목표는 교육에 참가한 실무자들이 작업시스템 개선 및 표준화로 식품기업의 생산성을 극대화하는 것이다. 이에 따라 교육내용은 개선활동의 이해를 시작으로 개선테마 선정, 개선대책 수립, 대책실시(가 개선, 본 개선), 효과파악 및 표준화, 문제해결 기법의 우수사례 등으로 구성되어 있다.
□ 이 과정의 주요교육대상은 식품제조․가공․유통업체 및 농어업 법인 임직원, 생산관리 업무 담당자 등으로 재직근로자에 한하며 교육비는 국고에서 지원되어 2만원의 자부담금만으로 참가할 수 있다. 한다. 교육은 2일에 거쳐 총 13시간동안 행해지며 농식품유통교육원은 전면 개보수를 통해 쾌적하고 편리한 환경에서 교육과정을 운영하며 숙식까지 제공된다.
□ 보다 자세한 사항은 aT 농식품유통교육원 홈페이지(edu.at.or.kr)에서 확인할 수 있으며 문의사항은 교육운영부(031-400-3527)으로 하면 된다.
홍보실 박세정
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