“각계 전문가 주축으로 안전한 농식품 공급방안 마련”
□ 물가 안정용으로 도입되는 농식품의 안전성 관리가 강화된다.
□ 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)는 물가 안정용으로 공급하는 수입농식품의 위생 및 안전성 강화를 위해 26일 ‘농식품 위생·안전 COMMITTEE’(이하 커미티)를 발족한다. 위원장은 (사)한국식품안전협회 신동화 회장이 맡는다.
□ 커미티는 농식품 위생·안전성 전문가 및 소비자단체, 학계, 정부부처, aT 등 관련 전문가 17명으로 구성된다. 커미티는 앞으로 aT가 공급하는 농식품의 도입에서 시중유통까지 일련의 과정에 대한 안전성 강화 방안을 마련할 방침이다.
□ 건강과 삶의 질에 대한 관심이 커지면서 먹을거리의 위생·안전에 대한 소비자의 기대수준도 높아지고 있다. 최근 한 소비자단체가 발표한 주부 대상 의식조사결과에 따르면, 시중유통 수입농산물의 위생·안전성에 대해 “안전하지 않은 편”이라는 응답비율이 절반을 넘었다.
□ aT 관계자는 “지난 7월 ‘농식품 소비자불만신고센터’(☏080-800-0277) 개설에 이어 이번 커미티 발족으로 소비자 관점의 업무 추진체계가 한층 강화될 것”이라며 “소비자가 신뢰하는 품질 좋고 안전한 농식품 공급을 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
홍보팀 관리자
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