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“미국 대학교에서 된장찌개 배운다”
  • 작성일Tue Sep 25 10:07:07 KST 2012
  • 조회수1713

농식품부·aT, 미국 드렉셀대학교에 한식 정규강좌 개설


□ 농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)는 올해 9월부터 12월까지 미국 드렉셀대학교(Drexel University) 조리예술학과와 조리과학과에 한식강좌가 개설된다고 밝혔다.


□ 이번 한식강좌는 총 10주간 진행되며 3학점의 정규 커리큘럼으로 운영된다. 한식 강좌는 한식의 문화와 역사, 식사예절 등의 이론수업과, 떡볶이, 된장찌개, 김치 등 한식메뉴 실습수업으로 구성된다. 또한 한식강좌 수강생들은 현지 한식당 체험을 통해 한식에 대한 이해를 높이고, 한식 홍보 행사인 ‘한국의 밤’을 개최하여 한식 홍보 대사 역할을 수행하게 된다.


□ 미국 드렉셀대학교는 2010년부터 한식강좌가 개설되어, 지난 2년간 50여명의 학생들이 한식강좌를 이수한 바 있다. 특히 올해는 한식 강좌 홍보를 강화하고자 여름학기 강좌에서 배추김치 및 오이소박이 등의 한식요리 시연회를 개최했으며, 관련 학과 학생들에게 한식강좌 홍보물이 배포되어 인지도도 증가할 것으로 예상된다.


□ 박종서 aT 수출이사는 ”예비 조리 전문가들에게 한식에 대한 인식을 제고하여 한식보급에 긍정적인 역할을 기대한다”면서 “미국뿐 아니라아시아 유명요리학교에도 한식강좌 개설을 지속적으로 추진하여 미래 조리·식품전문가들이 한식세계화 기폭제의 역할을 수행할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

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홍보팀 관리자

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