“한국 김의 우수성 소개 및 김요리 16종 선보여”
□ 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)와 미국 CIA 요리학교는 한국의 김을 서양식 요리에 접목한 김요리 책자인 ‘Fabulous and Flavorful Gim’을 발간했다.
□ 이 책은 최근 미국 소비자들에게 큰 인기를 얻고 있는 한국 김의 현지 시장 개척을 위해 기획됐으며, Chef Phil Crispo 등 CIA(The Culinary Institute of America) 교수진들이 4개월여의 연구를 통해 미국과 유럽인의 입맛에 맞는 김요리를 개발했다.
□ 이 책에는 김 팝콘, 치킨, 아이스크림 등 친숙한 음식부터, 돼지안심, 연어살, 양송이버섯요리까지 김을 활용한 16종의 요리 레시피를 알기 쉽게 설명하고 한국김의 우수성을 소개했다.
□ CIA개발 김요리는 지난 1월 뉴욕과 3월 동경에서 첫선을 보여 요리 관계자, 바이어, 소비자, 언론사로부터 호평을 받은 바 있으며, 오는 5월에는 뉴욕과 서울에서 요리관계자, 가공·수출업체를 초청하여 시식행사를 개최할 예정이다.
□ 김재수 aT 사장은 “김은 맛뿐만 아니라 영양적인 측면에서 세계적으로 크게 각광받고 있다”며 “이 책을 통하여 김이 전 세계인의 입맛을 사로잡는 요리로 식탁에 오르고, 김요리가 수출확대의 기반이 되기를 기대한다”고 밝혔다.
□ aT는 CIA 김요리 책자를 국내외 요리 관계자에게 배포하고, 국제박람회와 판촉전 등 시식행사에 적극 활용할 예정이다. (책자 신청문의 : 02-6300-1445)
관 **
업무담당자 담당부서 : 홍보실 / 문의전화 : 061-931-0121