주메뉴 바로가기 본문 바로가기

소셜네트워크 바로가기

로그인 및 영문버전

list

상단메뉴

홍보센터
“외식업계 국내산 원료 이용률 86%”
  • 작성일Tue Jul 12 10:56:14 KST 2011
  • 조회수1876

- aT ';2010 식품산업 분야별 원료소비 실태조사'; 발간 -


□ 국내 외식업계가 이용하는 농축수산물 원료 중 국내산의 비율이 80%를 상회하는 것으로 조사됐다.


□ 농수산물유통공사(aT, 사장 하영제)는 국내 식품제조업, 외식업 등을 대상으로 곡물과 육류 등 34개 주요 농축수산물의 원료 이용실태를 조사한 ';2010 식품산업 분야별 원료소비 실태조사'; 보고서를 발간했다.


□ 보고서에 따르면 외식업의 국내산 원료 비중은 86.5%, 제조업은 76.1%로, 외식업계의 국내산 이용률이 상대적으로 높았다. 원료 구매총량은 제조업(670만톤)이 외식업(321만톤)의 2배 이상이었으나 구매총액은 외식업(10.3조원)이 제조업(8.3조원)보다 높아 외식업계의 구매단가가 더 높은 것으로 추정됐다.


□ 농축수산물의 구매경로를 살펴보면, 제조업은 유통업체, 도매시장, 산지농수산물유통센터를 중심으로, 외식업은 도매시장과 산지농수산물유통센터를 통해 조달하는 것으로 나타났다.


□ 한편, 서울·부산 등 7대 도시 가구의 농축수산물 주요 구매처로는 농·수산물은 ';재래시장·소매상';이 40% 이상, 축산물은 ';재래시장';(31.1%)과 ';대형마트';(27.8%)가 비슷하게 나타났다. 이번 조사는 전국 2,500개 제조업체, 2,000개 외식업체, 7대 도시 1,600가구를 대상으로 실시됐다.


□ 2009년부터 시작된 ';식품산업 분야별 원료소비 실태조사';는 원료 농축수산물의 이용규모와 행태를 파악한 국내 유일의 조사이다. 이번에 발간된 ';2010년 식품산업 분야별 원료소비 실태조사'; 보고서는 식품산업통계정보시스템(http://fis.foodinkorea.co.kr)에서 다운받을 수 있다.

첨부파일
작성자

관 **

OPEN 출처표시 공공누리 공공저작물 자유이용허락 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

업무담당자 담당부서 : 홍보실 / 문의전화 : 061-931-0121